연말정산세금·세무
위용있는해파리51
위용있는해파리5122.02.07

아르바이트 4대보험 가입자 연말정산 방법

아르바이트 한 기한은 21.3~21.12 까지고 4대보험 가입자였습니다 작년에 비해 지출액이 2배 커지긴 했지만 근로급여가 큰 편은 아니면 연말정산을 안 하는 게 나을까요? 오히려 납부해야 될 수도 있다고 해서요!

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    모든 아르바이트가 근로조건이 동일하지 않아 취급도 다를 수 있습니다. 아르바이트 근로조건이 일반근로소득으로 구분되어 연말정산 대상자에 해당한다면 연말정산은 권리이자 의무입니다

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산은 21.1.1~21.12.31의 기간동안 발생한 근로소득에 대하여 정산을 진행하는 것이며 만약 간소화 자료 등을 제출하지 않을 경우 추가납부를 해야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산은 본인이 선택하는 것이 아닙니다. 회사의 의무사항입니다. 따라서 회사에 연말정산 공제자료를 제출하시면 되며 연말정산을 하지 않는다면 5월에 본인이 스스로 종합소득세 신고를 해야 합니다. 연말정산시 모든 공제내역을 제출하거나 종합소득세 신고를 스스로 하더라도 세금을 환급받거나 추가로 납부하는 것은 동일합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.