영양제약·영양제
영악한지어새16
영악한지어새1621.03.11

영양제로 아연 마카 아르기닌 등을 먹고있는데 간독성이 있나요?

나이가 있다보니 아연 마카 맥주효모 아르기닌 레시틴 등을 먹고있는데 간독성이 생기나요? 걱정이 되어서 물어봅니다.

영양제도 간독성이 생겨서 많이 먹으면 안되는지

술이랑 관계가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 있다보니 아연 마카 맥주효모 아르기닌 레시틴 등을 먹고있는데 간독성이 생기나요? 걱정이 되어서 물어봅니다. 영양제도 간독성이 생겨서 많이 먹으면 안되는지

    ☆ 간독성이 생기는 것이 아니라, 간이 나쁘면 복용하지 말라는,의미고요

    ☆ 술이랑 관계는 역시 동시에 간대사하니 간이 무리가 간다는 의미입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 오히려 간에서 요소회로를 잘 돌려주면서 노폐물 배설에 도움이 될 수 있습니다

    아연이나 마카를 드신다고 해서 간이 확 나빠지는 건 아니고

    술 한 잔 드시는 게 훨씬 간에 안 좋습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다