1가구 2주택 기준이 궁금합니다??

1가구 2주택 조건에 있어서 모든 집이 다 해당되는 것인지 공시지가 등 일정 금액 이하는 예외 조건이 있는지 궁금합니다. 시골에 있는 구옥도 1가구 2주택에 포함되는지 등등 궁금합니다…. . .

총 2개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리게습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 주택수에 대한 질문으로 보입니다. 기존 주택이 있는 경우 추가로 매수하는 주택의 공시가격이 1억 미만인 경우에는 주택수에 포함되지 않습니다.

    명작공인중개사

    안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    표면적으로 1가구 2주택이라 하더라도 가구의 기준, 주택 세제에 따른 취득, 보유, 양도 단계의 각 과세 과정에서 주택 수 적용 여부가 달라집니다.

    예를 들어 공시지가 1억이하 주택은 취득세나 보유 중 추가 주택의 취득세 산출에서 주택 수에서 제외되지만 보유중이나 양도시에는 주택수에 들어갑니다.

    또 2주택중 1주택이 공시가 1억 또는 3억 이하의 주택으로 정한 기준의 시골 지역에 위치하고 있을 때 두 주택중 한 주택을 매도시 주택수에서 제외시켜 주거나 주택 수에는 들지만 양도소득세 중과에서는 제외 되는 경우도 있습니다.

    또 혼인합가, 일시적2주택, 임대주택, 어린이집, 봉양합가 등등 2주택임에도 한시적이거나 조건부로 취득시나 양도시 주택 수에 들지 않는 비과세 특례도 있습니다

    모든 경우가 구체적 사실 관계없이 설명하기에 단순하지 않습니다.
    이상 개념을 참고하시고 혹시 구체적 사례가 있다면 사례별로 확인하시는 것이 정확할 것 입니다

    이상 도움이 되셨길 바랍니다