등산·클라이밍취미·여가활동
말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.05

등산을 할 때 폭우가 오면 어떻게 피해야 하나요?

등산할 때 비가 보슬비처럼 내리다가 산중간쯤 올라갔을 때 쯤 갑자기 폭우로 내리기 시작한다면 어떻게 해야하나요? 내려가기도 위험하고 올라가기도 그렇고요

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    일단 너무 많이 온다면

    최대한 비 피할 곳을 찾아서 대피하시고

    그 이후 좀 잦아들면 하산하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 등산 시 폭우가 쏟아지면 나무 밑에서 잠시 기다렸다가 비가 어느 정도 그치면 하산합니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 나무밑이나 바위밑 또는 대피소에서 비를 피하세요. 기다렸다가 비가 소강상태에 접어들면 하산하시면되요.

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    등산시 폭우가 내린다면 냇가는 피하고 능선이나 지대가 높은곳으로 피하고 폭우가 멈출때까지 그자리에서 기다리는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산 시 폭우가 내린다면 즉시 안전한 곳으로 하산해야 합니다. 계곡을 낀 등산로라면 계곡에서 떨어진 등산로 찾아 하산해야 합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    산에서 빨리 내려와야 할 것 같지만 산 위에서 대기하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 비가 온다고 급하게 하산을 하면 비를 맞아 미끄러운 이끼나 돌에 미끄러져 큰 상처를 입을 수 있기 때문인데요. 장마철이 아닌 경우 소나기 한 번으로 산사태가 날 위험이 없으므로 산에서는 비를 피할 나무 밑에서 체온이 떨어지지 않도록 몸을 보온하는 것도 중요합니다.