양도소득세세금·세무
아하닉넴
아하닉넴23.03.31

카드 결재를 받지 않는 가게는 불법으로 신고 할 수 있나요?

현금이나 계좌이체만 받는 사업자는 어떠한 사유라도 신고해서 처벌 할 수 있나요?현금으로 결재 했어도 현금영수증을 등록한 경우에는 처벌을 피할 수 있나요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    사업자가 물건 등의 재화 또는 서비스 등의 용역을 제공하고 그 대가를 받는 경우

    현금 또는 게좌이체로만 입그믈 받는 경우 세금을 탈루할 의도가 있다고 볼 수

    있습니다.

    사업자는 판매대가를 소비자가 신용카드, 직불카드, 현금영수증으로 결제하려는

    경우 이를 거부할 수 없으며, 거부할 경우 국세청에 신고할 수 있습니다.

    해당 내용에 대한 서류 및 해당 내용을 정리하여 신고하는 경우 국세청에서 처리를

    하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.