피부과건강상담
특출난무당벌레265
특출난무당벌레26521.10.21

쥐젖이 왜 자꾸 생기는 걸까요??

임신하고 쥐젖이 목에 가득 생겼고 출산후 일부 없어지긴 했으나 많이남아 아이가7살이된해 피부과에서 제거해서 보이는게 없으니 너무좋았습니다

제거후 2년이 지난지금 눈밑에 하나가생기더니

목에 슬슬 생기네요

가슴밑부위에도..생겼구요ㅜ

이건 어찌해야하며..예방법이나 관리법 있을까요?ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖은 대부분 원인을 알수 없습니다.

    당뇨, 임신과 연관이 있을 수도 있고 비만이 있는 여성에서 많이 생기기도 합니다.

    노화와 관련이 있다고 하는 보고가 있습니다.

    치료로는 레이저나 가위로 제거하는 방법이 있겠습니다.

    당뇨 또는 비만과 관련이 있기 때문에

    당조절 그리고 체중감량을 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

    적절한 체중을 유지하는 것 역시 당뇨치료에 큰 도움이 됩니다.

    따라서 체중감량를 위해 식이요법이 필요하겠습니다. 그냥 적게 먹는것이 제일 효과적입니다.

    뿐만이 꾸준한 유산소 운동이 도움이 되겠습니다.

    주 5회 매일 30~40분 정도의 유산소 운동과 코어 근육 위주의 근력운동을 병행하면 효과를 보실 수 있으실 것입니다.

    도움이 되셨기를 바라고

    정확한 진단과 치료를 위해서는 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    행복하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 불명이나, 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수도 있고, 비만증이 있는 여성에서 호발합니다. 당뇨, 임신, 비만과 연관성이 있는 이유는 아직 밝혀지지 않았습니다. 장에 생기는 폴립과는 관계없는 것으로 생각되며 나이가 들수록 발생이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖은 크기가 1mm에서 수 cm에 이르는 부드러운 섬유상피 용종(폴립)입니다.

    이는 물렁섬유종, 피부폴립 등으로 불리기도 합니다. 쥐젖은 양성 종양이므로 미용적인 측면 외에 별다른 문제가 없습니다.

    쥐젖의 발생 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않습니다. 쥐젖은 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수 있습니다.

    피부과에서 레이져로 제거 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검버섯/쥐젖은 피부가 자외선등에 지속적으로 손상되는데 손상을 복구하는 기전이 충분하지 못해 생기는 일종의 노화현상입니다. 제거할 경우 해당부위의 세포는 제거되고 주변의 세포가 이를 회복하게 됩니다. 가만히 둔다면 미용상의 불편함외에는 이상이 없고 피부노화를 방지하기 위해 썬크림을 자주 바르시는게 최선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖(skin tag)은 피부에 생기는 작은 양성종양으로 보고 있습니다. 종양이라고 해서 무서운 것은 아니고요.

    보통은 노화현상으로 여성의 목쪽에 가장 호발합니다. 겨드랑이나 사타구니에도 호발합니다. 그 자체가 전염력이 있는 건 아니지만 당연히 목의 다른 부위에 노화현상으로 새롭게 발생할 수 있으며, 환자들은 이것을 '번진다'라고 얘기하는 거죠.

    쥐젖은 보통 레이저로 제거를 하며, 이론적으로는 재발하는 질환은 아닙니다. 다만 지속적인 노화현상으로 다시 새로운 병변이 생길 가능성은 충분히 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부의 쥐젖은 피부 세포가 분열하는 과정에서 유전자의 돌연변이가 발생하면서 기형적인 형태의 병변이 생기게 되는 것입니다. 양성이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않으며 외관상 보기 싫을 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 쥐젖의 원인은 확실하게 밝혀지지 않았습니다.

    때문에 명확한 예방방법이 있는 것은 아니며, 단순히 몸을 항상 청결히 하고 균현잡힌 영양섭취와 스트레스 및 피로의 관리를 통한 면역력 증진 등의 방법밖에는 없습니다.

    다만 이는 양성피부종양으로 치료를 하지 않더라도 문제가 없지만, 미용상 보기 싫은 경우 병원에 내원하여 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖은 당뇨와 비만, 임신과 관련이 많다고 알려져 있습니다. 만약 커지거나 옆으로 퍼지는 질환이라면 쥐젖이 아닌 편평 사마귀일 가능성도 있습니다. 그래서 피부과에 가셔서 확인을 하는 것이 필요하지요. 만약 실제로 쥐젖이 맞다면 혹시 최근에 체중이 많이 늘어난 것은 아닐까 싶기도 하네요. 쥐젖은 원인이 명확하지는 않아서 현재로서는 일단 생긴 것은 피부과에 가셔서 제거하고, 체중 조절을 해 보시는 것이 최선일 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖에 대해 문의 주셨습니다.

    쥐젖은 사실 특별하게 원인이 밝혀진 것은 아닙니다.

    가능하면 피부과에서 제거하는 것이 좋습니다

    관련하여 자료 첨부합니다.

    쥐젖(Soft fibroma)

    동의어 : 물렁섬유종,섬유 상피 용종,연성 섬유종,피부폴립

    정의

    쥐젖은 크기가 1mm에서 수 cm에 이르는 부드러운 섬유상피 용종(폴립)입니다. 이는 물렁섬유종, 피부폴립 등으로 불리기도 합니다. 쥐젖은 양성 종양이므로 미용적인 측면 외에 별다른 문제가 없습니다.

    원인

    쥐젖의 발생 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않습니다. 쥐젖은 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수 있습니다. 쥐젖은 비만증이 있는 여성에게 잘 발생합니다.

    증상

    쥐젖은 다리 모양(pedunculated) 구진이나 결절의 형태로 나타납니다. 쥐젖은 임상적으로 다음과 같은 3가지 형태로 나눌 수 있습니다.

    ① 다발성의 1~2mm 두께 및 길이의 피부색 또는 갈색의 작은 주름 잡힌 구진이 주로 목, 겨드랑에 발생하는 형태입니다.
    ② 단발성 또는 다발성의 2mm 두께와 5mm 길이를 가진 실 모양의 구진이 발생하는 형태입니다.
    ③ 단발성으로 1cm 또는 그 이상 크기의 다리 모양 결절이 주로 하부 몸통에 발생하는 형태입니다. 이 경우에 다리(peduncle)가 꼬이면서 염증과 함께 괴사가 발생할 수 있습니다.

    특별한 증상 없이 미용적인 문제로 피부과를 찾는 경우가 많습니다.

    진단

    쥐젖은 임상 양상으로 진단할 수 있습니다. 조직 검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    치료

    쥐젖은 전기 건조술이나 레이저를 이용하여 간단히 제거할 수 있습니다. 절제술을 통해 제거할 수도 있습니다.

    경과

    쥐젖은 양성 종양이므로 반드시 치료할 필요는 없습니다. 그러나 다리 모양의 결절 병변은 다리를 꼬이게 하여 염증이나 괴사를 유발할 수 있습니다.

    출처: http://m.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32491