이비인후과건강상담
기특한벌17
기특한벌1722.12.07

뒷목이 뻐근하게 한번씩 아픈 이유를 알고 싶어요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 한번씩 자주 뒷목이 뻐근하듯이 아픈데 무슨 병이라도 있는건가요?? 전에 병원갔었는데 거북목이여서 그럴수 있다고는 얘기를 들었는데 거북목으로 뒷목이 땡기듯이 아픈게 맞는건가요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    거북목이나 일자목으로 경추가 좋지 않을 경우 목 통증뿐만 아니라 두통이나 주변 승모근, 능형근, 어깨, 등의 통증이 발생할수 있습니다. 정상적인 목의 형태가 깨어진 상태라면 목으로 가해지는 무게의 분산이 잘되지 않아 경추 염좌가 잘 발생할수 있고 경추 디스크도 발생할 가능성이 높아집니다. 증상이 자주 반복된다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상의 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 도수 치료, 신경 차단 주사 치료 등을 시행하면서 증상을 완화시키면 되겠습니다.

  • 유감스럽지만 한번씩 자주 뒷목이 뻐근하듯이 아픈 증상은 매우 비특이적인 증상으로 해당 증상을 통해서 무슨 병이 있는 것인지 감별할 수 없습니다. 거북목 때문에 발생 가능한 종류의 증상은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    거북목 자세가 지속될 경우 경추 주변의 근육 및 승모근이 긴장하게 되면서 뒷목이 당기는 듯한 증상이 나타나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 통증 때문에 걱정이시군요.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다.

    거북목 때문에 아플 수도 있습니다.

    하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다.

    진단을 위해서는 증상과 신체진찰도 중요하지만 적절한 영상검사가 필요할 수 있습니다.

    통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거북목이 있다면 가장 흔한 증상이 목 뒤가 뻐근한 겁니다. 평소 고개가 앞으로 숙여져 있으니 근육이 경직되어 아픈 것이지요. 관리를 위해서 자세교정과 스트레칭을 꾸준히 하지 않으면 앞으로도 종종 통증이 유발될 겁니다. 그러므로 지금부터라도 관리를 시작하시기 바랍니다.