종합소득세세금·세무
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.11.07

연봉이 많을수록 월급이 작아지나요?

생각해봤는데 소득에 따라 세금걷는 량이 많아지니까 오히려 연봉이 작은게 이득일수도 있겠다 생각이 들더라구요. 제 생각이 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    근로소득이 높아짐에 따라 소득에 비례하여 세금도 함께 상승하지만 세금을 많이 징수한다고 하여 저연봉이 더 유리하지는 않습니다. 세금징수는 소득구간에 따라 계단식구조로 상승하는 것이 아닌 누진세를 취하고 있기 때문에 세금이 가파르게 상승하지 않으며 세후연봉으로 산출해도 저연봉의 경우보다 유리한 것이 맞습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    과세표준이 커질수록 적용 세율도 커지니 연봉이 높아질수록 세부담도 높아지는 것은 맞습니다.

    다만, 아무리 세율이 높아도 100% 이상은 아니기 때문에 연봉이 높아 세금을 많이 떼는 경우에도 세금 제하고 수중에 남는 돈은 연봉이 낮을 때보다 많을 것이어서 단순히 세액의 절대적 비교만으로 연봉이 낮은 것이 이득이라고 판단 할 것은 아니라고 봅니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세금은 연봉의 일부를 납부하는 것이기 때문에 연봉이 높을수록 세후금액도 많습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    전혀 잘못된 생각입니다.

    급여가 올라갈수록 세부담이 증가할 수도 있지만, 결국 소득에서 세금을 차감한 세후소득은 증가하는 것입니다. 급여는 올라갈수록 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.