이비인후과건강상담
Lilfreak
Lilfreak23.11.29

목이 부은걸까요 갑상선이 부은걸까요

나이
성별
여성

며칠 전부터 간헐적으로 목이 아픈데 물 마시거나 침을

삼킬 땐 괜찮고 음식 먹을 땐 좀 불편한 것 같아요 그래서 처음에는 제가 역류성 식도염 때문에 목이 아팠던 적이

있어서 그거 때문인줄 알았는데 오늘도 아프길래 목을

만져봤거든요 근데 목 오른쪽 가운데 부분에서 왼쪽과

다르게 매끈하지 않고 뭔가 볼록한 것처럼 느껴졌어요

그래서 그저 목이 부은 건지 아니면 갑상선의 문제인지를 모르겠어요 ㅠ 그래서 내과로 가야할지 이비인후과로

가야할지 모르겠어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선질환으로도 목 통증이 발생할 수 있습니다. 그러니 지금의 상황에서는 이비인후과를 방문해 진찰받아보시는 것을 더 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간헐적인 목 통증이 있으며 물을 마시거나 침을 삼킬 때는 괜찮지만 음식을 섭취할 때 불편함을 느끼는 경우, 역류성 식도염과 같은 소화기 계통의 문제일 가능성도 고려해 볼 수 있습니다. 갑상선 문제는 갑상선이 비대해지거나 결절이 형성되는 경우에 나타날 수 있는데, 이는 갑상선 기능 항진증, 갑상선 기능 저하증, 갑상선염 등 다양한 상태를 포함할 수 있습니다.

    내과를 방문하셔서 갑상선초음파를 해보시는것이 도움이 되며, 식도염에 대해서도 추가진료를 받아 적절한 조치를 취하시기 바랍니다.

  • 일반적으로 말씀하신 상황에서 갑상선의 문제일 가능성은 높지 않습니다. 인후두 부위의 문제일 가능성이 더 높기 때문에 먼저 이비인후과로 가보시는 것이 적절해 보입니다.