부동산·임대차법률
반듯한하늘소136
반듯한하늘소13623.12.25

구축 아파트 매매시 근저당 설정 1건과 보증설정이 2건있는데 매매해도 괜찮을까요?

구축 아파트 급매 올라온건을 매수 하려고 하는데

등기부등본에 보증2건 ( 각각 대략 2천,4천) 과

매도자 회사이름으로 저축은행에 주담보 (2억8천8백) 1건이 잡혀있는 상황입니다.

보증2건에 대해서는 계약금을 받으면 바로 말소처리 하겠다 하신 상황이고 집은 3억5천에 내놓은 상태입니다

은행대출+보증을 합친 금액이 집 매매가랑 큰 차이가 없는 상태인데

매수 진행해도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보증 2건에 대하여 말소처리를 해줄지 확신이 되는 상황이라고 보기 어렵고, 주담보에 대하여는 사실상 인수를 조건으로 매도를 하겠다는 것으로 보이는바, 이러한 사정을 고려하셔서 매수여부를 결정하셔야 하겠습니다.

  • 매매시가에 부합하는지를 묻는 것이라면 답변드리기 어려운 거 같습니다.

    한편, 계약금으로 보증 2건에 대하여 말소하는 것은 꼭 특약으로 명시하시어 제대로 처리되어야 하고,

    한편 근저당권의 경우, 결국 말소되지 않는다면 해당 근저당권과 매매대금(3억 5천만원) 모두 지급하고 위 아파트를 매매하는 것이므로 이를 감안하여 구매하셔야 할 것으로 보입니다.