기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

온열질환 관리는 어떻게 해주는게 좋을까요?

나이
성별
남성

땡볕에서 일하는 직업을 가지고있어요.

요즘 폭염때문에 어질어질할 정도인데 온열질환관리는 어떻게 하는게 좋을까요?

집에와서 샤워하고 있어도 몸이 계속 너무 뜨거워서 힘드네요ㅠ

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.08.02

    뜨거운 환경에서 일을 해야 하는 상황이라면 온열질환을 적절하게 예방해주기 위한 조치를 취하는 것이 적절합니다. 일을 하는 사이 사이 시원한 환경에 가서 충분히 몸을 식혀주는 것이 중요하며, 중간 중간 충분한 수분 및 전해질 섭취를 해주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일하시는 도중 어지럼증, 두통, 구역감 등의 증상을 느끼시면 즉시 시원한 공간에서 수분을 섭취해주실 필요가 있습니다. 참고 일하시면 의식을 잃는 수준까지도 이어질 위험이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    온열질환은 높은 온도에 의해서 발생하므로 당연히 작업환경의 온도를 낮추는 것이 1번입니다. 땡볕에 차양막과 선풍기등을 설치하는 것이 중요하나 쉽지 않은 경우. 자주 그늘에서 쉬어주는 것이 중요합니다. 또한 탈수가 큰 문제를 일으키므로 시원한 물을 자주 섭취해주는 것도 도움이 됩니다. 도움되셨다면 추천 부탁드립니다!