교통사고 과실보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.05

터널 안에서 교통사고가 났을 때는 어떻게 대처해야 할까요?

터널 안에서도 교통사고가 많이 발생하는 것으로 알고 있는데 만약에 터널 안에서 교통사고가 났을 때는 어떻게 대처를 해야 하는지 대체 요령 같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    터널안이라고 해서 특별한 것은 없다고 생각합니다.

    일반적인 사고후 대처요령(사고경위 증거 확보 후 사람의 부상이 중하면 그에 대하여 응급차 요청 등의 조치를 한 후

    안전한 곳으로 대피하고 보험사 또는 경찰에 신고)에 따르면 문제 없다고 보이는데요

    터널의 길이가 길어서 밖으로 나오기 어려울 때에는 터널 안에 비상시 대피할 수 있는 곳이 있는 것으로 압니다.

    그 곳으로 대피하는 것이 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    터널안에서 사고가 나면 터널 안 긴급 전화나 휴대폰으로 고속 도로 공사나 119에 신고를 하는 것이 먼저입니다.

    이 후 차량의 이동이 가능한 경우에는 갓길이나 비상 주차대로 이동을 시켜서 고속도로 순찰대나 119가 올 때까지

    대기하여야 하며 차량의 이동이 불가능할 경우에는 비상등을 켠 후 갓길 등 안전한 곳으로 이동하여 플래쉬로

    사고 사실을 뒷 쪽에 알려야 합니다.

    이후 보험 회사의 현장 출동 직원이 오면 과실에 따라 보상을 받고 보상을 해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    만약에 터널 안에서 교통사고가 났을 때는 어떻게 대처를 해야 하는지 대체 요령 같은게 있나요?

    : 터널안 교통사고는 환한 곳에서 어두운 터널로 진입한다는 부분이 일반 도로에서의 교통사고와 다른 점으로

    1차 사고로 인한 2차 사고가 더 크게 발생한다는 특징이 있습니다.

    따라서, 터널내에서 사고가 발생할 경우 신속하게 차량이 이동이 가능하다면 현장에서 무엇인가를 하기 보다는 터널밖의 안전한 장소로 이동 주차한 후 사고처리를 하심이 가장 중요합니다.

    만약 차량이동이 불가하다면 후방에 삼각대 설치등 안전조치를 하여 2차 사고를 예방하시고 신속히 보험사 현장출동등을 요청하여 차량을 견인 이동하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    터널안에서 사고가 나면 생각보다 위험한경우가 많이 있습니다!

    우선은 빠르게 차에서 내리신다음에 트렁크여시고 비상등 켜신다음에 도로밖으로 나가시는게 좋아요.

    물론 위사례는 차량이 많이 망가지셨을때입니다.

    만약에 간단한 접촉사고라면 터널밖으로 나가셔서 현장출동직원을 부르는것도 좋은방법입니다.

    왜냐하면 터널은 2차사고 위험이 매우 크기 때문입니다.

    상황에 따라 조금다르지만 젤 중요한건 이차사고 방지와 안전입니다!