기타 고민상담고민상담
마즈네요
마즈네요24.01.14

친구와 싸웠는데 사과하면 받아줄까요..?

친구와 싸웠는데 제가 잘 못한 게 아니라 그 친구가 더 잘 못을 했어요 근데 제가 정이 많아서 다시

화해 하고 싶어요 근데 안 받아줄까 걱정이에요

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 친구와의 관계를 지속적으로 하고 싶으시면 전화오기를 기다리지 말고 먼저 전화를 걸어 대화를 시도해보세요. 잘잘못을 따지기보다 솔직한 심정을 서로 얘기하다보면 오해도 풀릴수 있고 서로를 이해할수도 있는 시간이 되서 더 좋은 친구관계가 될수 있을거예요~

  • 안녕하세요. さくら입니다.

    친구와 싸웠을 때 잘잘못 따지면 더 사과하기 싫어요... 걔가 사과 하기 기다리면 평생 사과 안 해서 연이 끊어질 수 있으니 웬만하면 싸우고 나서 본인이 사과 하는게 나은 편 인 거 같아여 친구가 인정을 하기 싫어하는 성격이면 더더욱...

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    친구사이에 잘못의 경중을 따지기 시작하면 관계유지가 어렵습니다. 생각하신대로 먼저 사과하셔서 관계회복하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    누가 더 잘못을 많이 했는가는 생각하는 사람에 따라 다를 수 있어요. 님 잘못이 아니라 그 친구 잘못이 더 크다고 생각하신다면 사과가 아니라 그냥 대화를 해보시는게 좋을 것 같아요. 그렇다고 따지라는게 아니라, 나는 너랑 앞으로도 잘 지내고 싶은데 이렇게 돼서 속이 상한다, 내가 기분이 나빴던 점은 이거이거인데 너도 나한테 마음상한게 있었어?하고 이야기를 먼저 나눠보시고, 그 친구 말 들어보면 또 질문자님이 실수한 것도 있을 수 있으니까 서로 잘못한 점은 사과하고 푸시면 될 것 같아요. 정말 잘못한게 없다면 사과하지 마세요.

  • 안녕하세요. 싹싹한불독274입니다.

    그럼 얘기를 해보시는게 어떨까요??서로의 잘못을 얘기하고 서로에게 사과할게 있다면 사과하고 화해를 하는게 맞다고 생각해요

  • 안녕하세요. 과감한강아지125입니다.

    사람마다 생각이 다르니까 작성자님 입장에서는 친구분이 더 잘못했다고 생각 하셔도

    친구분도 분명 서운한 게 있으셨을 것 같아요

    작성자님도 친구분께 서운하거나 마음에 들지 않는 부분이 있으셨겠죠

    "너가 뭐뭐 해서 서운해서 내가 예민하게 반응한 것 같아" 등등

    서운하셨던 부분도 확실하게 말씀하시고 잘못하신 부분은 깔끔 하게 사과하시면 친구분 받아주실 것 같아요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    시간이 좀 지난 뒤에 사과하시길 바라요. 바로 하는 것보다는 그 친구도 생각하고 본인의 잘못을 판단할 시간이 필요하니까요. 그 친구도 잘못한 게 있다면 받아주지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고독한느시24입니다.

    그 친구가 잘못했으면 질문자님이 기다리셔야져 계속 그렇게 사과하면 다른 상황때도 질문자님을 만만하게 볼거에여

  • 안녕하세요. 고요한기린271입니다.

    아무래도 친구와 진지하게 대화할 시간이 필요할것같아요! 무작정 사과하는것보단 서로의 이야기를 듣고 화해하시는게 더 좋은방법이라 생각하네요ㅎ