화학학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.30

주기적으로 시끄러운 소리를 접할 경우 청각기관에 영향?

인간의 귀 구조는 복잡하게 되어있는 것으로 알고 있습니다. 공사장 소리나 비행기 소리 등 큰 소리들은 주기적으로 계속 접하게되면 청각 기관에 영향을 주게될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    시끄러운 소리는 청각기관에 영향을 줄 수 있습니다. 장시간 또는 고강도의 소음에 노출될 경우 청각기관이 손상을 입을 수 있습니다. 이러한 손상은 일시적인 청력 손실부터 영구적인 청력 손실, 심지어는 청각 장애를 유발할 수 있습니다.

    특히, 고강도의 소음에 노출되는 경우에는 청력 손상이 더욱 심각해질 수 있으며, 이러한 소음은 귀가 아픈 정도로 큰 소리일 수도 있고, 귀가 먹먹하거나 울렁거리는 소리일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    산업재해의 한 형태로 지속적으로 겪게된다면 결국엔 청각에 문제가 생겨서 작은소리를 점점 못듣게 되고 보청기를 사용하게 될지도 모릅니다. 주변환경개선이나 환경검사를 받으셔서 개선하셔야합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 주기적으로 시끄러운 소리를 접할 경우 청각기관에 영향을 줄 수 있습니다.

    소음은 급성의 또는 점진적인 지각 신경 청력 상실을 유발할 수 있는데, 총소리나 대포소리 같은 단 한번의 심각한 소음으로도 청각 외상이라 불리는 급성 청력 상실을 유발할 수 있습니다.

    그리고 소음에 장기간 노출은 대부분의 소음 유발성 청력 상실의 원인이 됩니다. 보통 85데시벨보다 시끄러운 소음에 계속 노출될 경우 청력 상실이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    주기적으로 큰 소리에 노출될경우 청력에 손상이 올가능성이 매우 높습니다 청력은 매우 민감한 기관이고 한번 손상되면 다시 회복되지 않기 때문에 시끄러운 곳에서는 귀마개를 꼭착용 해야합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    시끄러운 소리를 지속적으로 접하게 되면 청력에 문제(저하)가 발생될 수 있습니다. 관련하여 해당시끄러운 환경에서 일하는 사람은 1년에 한번은 청력검사를 받아야 하며, 귀마개를 수시 착용하여 청력보호를 해야합니다.

    감사합니다.