부동산경제
사려깊은참밀드리65
사려깊은참밀드리6523.06.22
전세 보증보험 관련해서 질문드립니다
2019년 부터 전세 4년째 거주중이고

중도 퇴실을 원해서 하려합니다.

현재 지금 사는 건물에 보증보험이 안들어져 있고

이유는 융자금이 많아서 보증보험에서 해당 목적물의 보증보험 가입을 거부 했다고 합니다.

해당 이유 때문에 지금 전세가 안빠지고 있는데 어떻게 대처를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용을 임차인 입장에서 어찔 할수 없습니다. 중도퇴실의 경우 다음임차인 주선이 거의 필수사항인 만큼 해당이유로 임차인이 구해지지 않는다면 사실상 만기 이전에 보증금 반환이 어려울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    근저당이 많고 선순위보증금이 많고 등등 전세보증금 반환보증보험 가입이 되지 않는 경우가 작년에 비해 더 많아 졌습니다.

    질문자분 거주중이신 주거지도 가입 불가로 결과가 나왔다면 안타깝지만 어쩔수 없습니다.

    만기 퇴실이라면 그 나마 임대인분께 전세가라도 낮춰서 다음 세입자 맞춰달라 요청드릴수 있겠으나,

    중도 퇴실이라고 하시니 임대인분께서는 적극적으로 응하지 않으리라 사료 됩니다.

    우선 임대인분께 사정 말씀드리고 전세가를 보증보험 가입이 가능한 금액으로 낮춰 달라고 요청드려 보세요.

    요즘 전세사기니 뭐니 말들이 많아서 보증보험 되지 않는 집은 세입자가 들어오지 않으려 한다고..

    보증보험 가입이 가능한 전세금액이 얼만지 궁금하시면 매물 접수하신 공인중개사사무소에 문의드리면 답 드릴겁니다.

    이 중개사무소에 사정 얘기하시고 특별히 각인시켜드린다면 좀더 신경쓰고 다음 세입자 맞춰보려 노력해 주실 겁니다.

    임대인분께 직접 설명해 주시면 더할 나위 없겠지만요..

    해당 지역의 카페에 ~구 카페등 직접 매물 글 올리시는것도 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    4년전금액이 전세보증보험에 가입되지 않았다면 현재도 마찬가지라 생각됩니다. 임대인에게 전세금 조정하여 새로운임차인을 구하자고 설득해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지금 상황에서 임차인이 딱히 할 수 있는 방법은 없습니다.

    만약 한번 연장하실때 계약갱신청구권을 사용하셨거나 묵시적갱신으로 갱신된거라면 퇴거요청 후 3개월뒤에 나가실 수 있습니다.

    그외의 갱신이라면 계약기간은 지켜야 하고 다음 세입자가 구해지길 바라는 수밖에 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!