1일 알바를 많이 하는데, 이력서에 적어도 될까요?

대타나 일일알바를 위주로 아르바이트를 하고 있습니다. 본격적으로 장기 근무를 하는 아르바이트를 구하려고 합니다. 득인지 실일지 모르겠습니다. 다양한 분야에서 일을 해서 다 잘할 수 있는데 끈기가 없다고 생각할까 고민입니다.

총 6개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 경력사항을 기재하도록 하는 것은 담당 직무에서 얼마나 능력을 발휘할 수 있는지를 가늠하기 위한 것이므로, 일일 알바를 반복적으로 했다고 하더라도 그 반복된 업무가 담당하고자 하는 업무의 능력을 가늠할 수 있는 수단이 될 수 있다면 적극적으로 해당 경력을 기재할 필요는 있을 것으로 판단됩니다.

공인노무사 차충현 드림

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기 근무 아르바이트에 대해 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 질문자께서 가지고 계신 의지를 어떻게 표현하느냐에 따라 구인자의 마음을 움직일 수 있다고 사료됨을 알려드립니다. 건승을 기원합니다.

    감사합니다.

      하정 노동법률

      안녕하세요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지원하는 곳에 따라 선호는 다를 수 있지만, 다양한 분야에서 일을 해봤다는 사실은 큰 장점이 될 것이라고 생각합니다.

      걱정되는 점은 끈기가 없고 쉽게 그만둔다고 여길 수 있는 점인데 과거에 1일 알바를 하게 된 경위나 이유를 지원하시는 곳에 잘 어필하시면 좋을 것 같습니다.

      # 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

        노무법인 현명 아산지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 네. 상황에 맞게 기입여부를 결정할 수 있을 것 같습니다.

        말씀하신대로, 잦은 이직은 상대에게 좋지 않은 인상을 줄 수 있습니다.

        장기 근무하고자 하는 일과 연관성이 있는 일들은 기입하는 것이 좋을 것입니다.

          정안 노무법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          경력을 이력서에 기재했을 경우 이를 어떻게 평가할 것인지 일률적으로 말하기 곤란합니다. 사람마다 생각이 다르기 때문입니다. 다양한 경험을 했다고 높이 평가할 수도 있고 진득하지 않다고 부정적으로 평가할 수도 있을 것입니다.

            노무사사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이력서에 경력사항을 무기재 하는 것보다는 경력사항을 여러가지 있는 것이 회사에게 더 좋은 이미지를 줄 것으로 사료됩니다

            그리고 끈기가 없다는 것에 대해서 물어보는 경우에 잘 준비해서 답변을 하시면 될 것으로 사료됩니다.

            감사합니다.