다이어트 식단건강관리
만리포횟집
만리포횟집22.07.20

살이안쪄요 좀 찌율 수 있는 방법을..

아무리 먹어도 살이 안찝니다...ㅜㅜ

80키로 정도 나가고 싶은데 74~~~5에서 계속 머물러 있습니다 근육으로 찌울 수 있는 방법좀

  • 안녕하세요. 김원하 영양사 입니다.

    대체적으로는 빵이나, 밥, 떡, 과자등 탄수화물 위주의 식단을 간식이나, 식사로 많이 드시면 체중 증가가 쉽게 됩니다만,

    건강상 이롭지 않기 때문에,

    ((기초 대사량)): 생명을 유지하는데 필요한 최소한의 에너지량을 말합니다.

    체온유지나 호흡, 심장박동 등 기초적인 생명활동을 위한 신진대사에 쓰이는 에너지량으로 보통 휴식상태 또는 움직이지 않고 가만히 있을때 기초대사량만큼의 에너지를 소모됩니다.

    기초 대사량 이상의 칼로리로 드시면 체중 증가가 된다고 이론적으로 봅니다.

    남성분이신것 같으니, 성인남자 평균키인 174cm, 나이 30세라고 가정했을 때, 몸무게는 75kg

    기초 대사량 공식 : 남자 : 66.47 + (13.75 × 체중) + (5×키) - (6.76 × 나이)

    남자 : 66.47 + (13.75 × 75(kg) + (5×174(cm) - (6.76 × 30)

    = 1765Kcal 가 나오게 됩니다. 이상 드시면 되며, 지방은 1g당 9kcal, 지방 1kg은 7200 ~ 7700kcal 입니다. 체지방은 20%가 수분이라 제외 하면 저정도 수치가 나오게 됩니다.

    단백질만 섭취 하신다고 근육으로 성장하는 것은 아니고,체중증가를 원하시니, 탄수화물과 적절한 단백질 섭취

    (체중 1kg 당, 1.5 ~ 2g)

    75kg 기준 = 150g 섭취하시면서 근력운동 하시면 되겠습니다.

    일반적으로 시중에서 판매되는 닭가슴살 제품마다 상이하지만 대략 100g 팩당 23~27g의 단백질이 함유되어 있고, 그 밖의 식품들도 뒷면의 성분표시 참고하시면 도움이 되실겁니다.

    근육은 우리가 운동을 하면서 근육에 자극을 주게되고, 근섬유에 상처가 생겨서, 이 상처가 회복되는 과정에서 충분한 휴식과 영양이 동반되고 회복이 이루어 지면서 생성이 됩니다. 그러니 적절한 식단과, 근력운동 병행해주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    운동이 끝나고 30분내에 단백질 음식을 섭취해주세요!