한약약·영양제
안녕 식님하 810
안녕 식님하 81023.06.07
과즙을 먹으면 간에 않좋은가요?
나이
성별
남성

과증이나 야채즙을 지속적으로 먹으면 간에 해롭다고 자주 먿지 밀라고 하네요 건강하려고 과일 과즙 100%, 야채즙 1100%를 먹는 것이 간에는 해로운가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    간장병이 있으면 채소즙 먹을 때 주의해야 합니다. 우리 몸에 들어오는 모든 음식은 간에서 해독해야 하는데요. 간이 나쁜 사람은 채소즙를 먹을 때 주의해야 합니다. 채소 성분을 너무 많이 먹으면 간이 해독을 다 하지 못합니다. 간이 건강한 사람은 적정량만 드시면 문제 될 것이 없습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 과일, 과일즙, 야채, 야채즙, 채소즙 등은 권장섭취량을 지키며 먹으면 간에 큰 무리가 없겠습니다. 다만 심한 간경화, 간경변이 있는 간질환 환자는 주의해서 섭취하는 것이 좋겠습니다.