식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.17
음식을 갈아서 먹는 게 건강에 안 좋을까요

얼마 전에 티비에서 봤는데 해독 주스라고 여러 가지를 넣어서 갈아서 마시더라구요 이렇게 갈아서 먹는 게 영양소를 파괴한다고 들었는데 갈아서 먹어도 상관이 없을까요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    생으로 씹어서 먹느게 더 좋습니다. 영양소 파괴는 조금있으나 꾸준히 먹는게 중요합니다.

    정상적으로 음식을 씹어먹고

    우리 소화기관을 통과한다면

    그 과정에서 우리 신체가 준비할 시간이 있으므로

    혈당도 완만한 흐름을 보여줍니다.

    하지만 갈아서 먹게 될 경우에는

    우리 소화기관을 거의 머무르지 않고 쭉쭉 바로 넘어가기에​​

    혈당 상승이 급격해진답니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    음식을 갈아서 드신다고 해서 영양소가 파괴가 되지는 않습니다.

    다만 갈아서 오랫동안 드실경우에 소화기관들이 조금 약해 질수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    과일을 갈아서 먹는 것은 일반적인 방법이긴 합니다. 이 과정에서 일부 영양소는 손실될 수 있습니다. 예를 들어, 과일의 섬유질은 추출 과정에서 거의 제거되므로 갈아서 먹는 것보다 직접 과일을 먹는 것이 섬유질 섭취량이 더 많을 수 있습니다.

    그러나 주스를 마시는 것은 여전히 과일의 영양소를 흡수하는 좋은 방법 중 하나입니다. 주스에서는 비타민 C, 칼륨, 마그네슘 등 과일에 함유된 많은 영양소가 여전히 유지되므로 일부 영양소가 손실되더라도 여전히 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

    따라서, 갈아서 먹는 것과 직접 과일을 먹는 것 모두 과일의 영양소를 섭취하는 좋은 방법 중 하나이며, 개인적인 취향에 따라 선택할 수 있습니다