성범죄법률
화끈한노루204
화끈한노루20424.01.19

이런경우 해결책이 있을까요? 법적으로 해결하고싶습니다.

연인관계에 있어서 데이트비용을

상대는 5% 제가 95%를 내고있을때

상대가 제 95%정도를 금품요구하듯 당연히 요구할때.

(예: 우리 데이트니까 밥 사줘

나 ~~가 갖고싶으니까 사줘

선물로 ~~사줘!택배보내!

ㅇㅇ카페에서 만나자면서 1~2시간 미리 도착해 아무것도 시키지않고 내가 올때까지 대기했다가 데이트상대가 오면 커피사달라 하는행위

내가 혼자 밥먹으러 간다하면 따라 나와서 밥사달라 하는 행위

돈을 갚기로하고( 1만원미만) 내가 왜 갚아야하냐며 말하는 행위

연인관계가 아니게 되었음에도 물건을 사달라고 연락하는 행위

거절시 급발진하여 비아냥거리고 조롱,죽인다고 협박하는 행위)

아마 이렇게 쓴돈만 100만원이 넘는 것 같습니다.

밥적 해결책이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1.

    ㅇㅇ카페에서 만나자면서 1~2시간 미리 도착해 아무것도 시키지않고 내가 올때까지 대기했다가 데이트상대가 오면 커피사달라 하는행위

    내가 혼자 밥먹으러 간다하면 따라 나와서 밥사달라 하는 행위

    연인관계가 아니게 되었음에도 물건을 사달라고 연락하는 행위

    -> 단순히 커피, 밥 등을 사달라고 하는 것만으로 법적으로 문제가 되지 않습니다.

    2.

    돈을 갚기로하고( 1만원미만) 내가 왜 갚아야하냐며 말하는 행위

    -> 약정금 지급청구소송절차 진행이 가능합니다.

    3.

    거절시 급발진하여 비아냥거리고 조롱,죽인다고 협박하는 행위

    -> 협박죄 성립으로 고소진행이 가능할 것으로 보입니다.

  • 연인관계에 있을 당시 위와 같이 돈을 사용하였다면 연인관계를 전제로 하여 사용된 비용이라고 인정되는 경우 결별 후 청구하기에는 어려움이 있습니다