부동산경제
날렵한귀뚜라미31
날렵한귀뚜라미3122.08.06

전세에서 매매로 갈아타는 방법

안녕하세요.

지금 전세로 살고있고 계약기간은 22.03~24.03입니다.

현재 부동산 하락기가 예상되어 가격이 어느정도 떨어지면 아파트를 매수하고 싶은데

전세기간안에 적절한시기가 오면 매수하려면 어떻게 하는게 좋을까요?

대출을 미리받고 매수 후 전세를 나와야할지

새로운 세입자를 구하고 전세금 받아서 나와야할지

고민입니다

  • 안녕하세요. 정호욱 공인중개사입니다.

    대출을 실행하여 집을산후 전세를 내놓으면 등기부등본에 근저당이 있어 세입자들이 꺼려하는

    경향이있습니다.

    전세금으로 근저당말소 특약으로 계약은가능합니다.

    제의견은 전세가 있는 집을 갭투자로 매입하거나 주인실거주라면 부동산에 매입과 전세를 동시에 진행시키는

    방법도 있습니다.

    만약 산집에 들어가서 살려고하면 전세기간이 얼마안남은집을 사서 임차인에게 임대말요 두달전까지

    내용증명보내세요 가끔 구두로 합의하면 세입자중에 나중에 이사비나 합의금요구하는 경우도 있어요.

    그리고 지금살고 계신집을 임대인에게알리고 임차인 입장에서 부동산에 전세를 내놓으세요.

    이러면 어느정도의 시간적여유를 가지실수있습니다.

    대출로 산후 지금살고계신집을 전세세입자를 구하면 지금은 집값하락기이기때문에 전세도 내려갈것으로

    보여지내요.

    전세세입자가 잘안구해질수도 있습니다.