비뇨의학과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.08

가운데 아랫쪽 배가 찌르듯이 아파요

안녕하세요.

가운데 아랫쪽 배가 바늘로 찌르듯이 계속 아픕니다. 소변을 볼 때 통증이 있습니다. 그밖의 다른 증상은 없습니다. 생리예정은 1주정도 남았고 소화나 생리통은 아닌 느낌입니다. 진료를 어느 병원으로 봐야 되는지, 의심질환이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염의 가능성 커 보입니다.

    소변 볼 때 통증이 동반됩니다. 비뇨기과나 산부인과에서 소변검사와 피검사를 통해 진단 합니다.

    필요하다면 항생제를 처방 받구요. 현재 통증을 느끼는 위치는 방광 위치 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변시 관련 증상이 나타난다면 신장에 문제가 있을 수 있으며 현재 위치로 보았을 때는 자궁이나 난소에 통증이 있을수도 있다고 생각이 듭니다. 현재와 같은 증상이 일시적으로 나타나는 것이 아닌 주기적으로 그리고 반복적으로 나타난다면 반드시 산부인과 방문하여 현재 통증이 나타나는 부위를 검사 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오른쪽 배가 바늘로 찌르듯이 계속 아파 문의 주셨습니다.

    소변 볼때 특히 통증이 있다 하였습니다.

    소변을 요새 더 자주 본다든지, 잔뇨감이 있다든지, 갑자기 소변을 참지 못하고 화장실 빨리 가야한다든지, 새벽에 잠에서 깨서 소변 보진 않으시는가요.

    일단 가장 의심되는 질환은 결석입니다. 소변관에 돌이 생기는 질환인데요.

    우선 비뇨기과 내원하시어 검진 받아보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 초음파나 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다. 이후에 이상이 없으시다면 산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.