반려동물 건강반려동물
배부르게 모암
배부르게 모암23.09.12

애기에 이갈이 어디까지?? 냅둬야하나요

나이
3개월
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티폼

애기자 자꾸 손을 깨무는데

문제는 제가 자다가 손을 너무 쌔게 물어서 거기서 피가날정도로 물었는데 애기때는 혼내는거 아니래서

냅뒀는데 이갈이때문이니까 냅두야겟됴?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 어떤 이유에서든 사람의 신체 조직을 입안에 넣는것은 좋은 행동이 아닙니다.

    성장해서도 사람 신체를 물어도 된다는 관념이 생기기 때문입니다.

    강아지가 물게 되면 단호하고 강한 한마디 비명을 질러 강아지가 깜짝 놀래게 하고 그자리에서 아무 말도 하지 말고 벌떡 일어나 싸늘하게 눈을 노려보다가 그 자리를 회피하면 강아지는 보호자가 그 행동을 싫어 한다는 사실을 인지하게 됩니다.

    즉, 인간의 말이 아닌 강아지의 언어로서 싫다는 의사 표현을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이갈이 버릇이 성견이 되어서도 남아 사람을 계속 물기도 합니다. 혼내는것이 아닌 교육을 하는 것이지요. 물면 안돼!나 그만해 등의 명령어를 해주시고, 바로 그 자리를 피해버리세요. 사람이 싫다는 것을 인지시켜줘야합니다. 또 씹고 뜯을 수 있는 장난감을 제공해주시는 것도 좋겠습니다.