한약약·영양제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.06

천연 수면제라고 할 약초가 있나요?

나이
성별
남성

수면제는 장기 복용시 결국 내성으로 부작용을 초래할거 같은데 누구나에게도 효과있다고 할수있는 천연 수면제가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    불면증에 좋은 생약은 여러 종류가 있지만 예시를 들면 길초근, 호프가 있습니다. 우성 길초근에는 약한 진정효과가 있으며 동시에 체내 GABA 농도를 높여 수면의 질을 높입니다. 호프 또한 진정효과가 있으며 길초근과 함께 사용할 경우 진정효과가 더 좋은 것으로 알려져 있습니다. 이러한 약효들에 착안하여 광동제약에서는 레돌민이라는 제품을 수면유도제로 판매하는 중인 것으로 알려져 있습니다.

    이밖에 수면을 돕는 다른 약재로는 산조인대추가 있습니다. 산조인은 신경을 안정시키고 수면을 돕는 효과가 있으며 대추에도 약한 진정효과가 있어 산조인과 함께 차로 우려드시면 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    약재가 아닌 한방 처방들도 여러 종류가 불면증에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 예시로는 산조인탕, 귀비탕, 황련해독탕, 억간산, 시호가용골모려탕 등이 있습니다. 다만, 각 처방을 적용하기 위해서는 진단이 필요하기 때문에 처방을 받으시려면 한의원에 방문하셔서 상담하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!