영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.06.29

수면제는 반드시 처방 받아야할까요?

나이
성별
여성
기저질환

요즘은 영양제식으로 잠 안올때 먹는 영양제가 있다고

들었습니다. 화학이 아닌 천연재료라 부작용이 없다고

하던대 있다면 효과와 부작용 여부가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    천연성분으로 하여금 우리 몸의 수면시스템을 바로잡아준다고 생각하시면 됩니다.

    이런 영양제는 수면제라고 말하진 않으며 의약품도 아니니 병원에 가실 필요없이 약국에서 바로 구입하실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있으며 이러한 영양성분의 경우 부작용은 거의 없으나 효과면에 있어서 수면제처럼 강하지는 않기에 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약은 수면의 밸런스등을 조절해주는 약입니다. 수면제를 복용중이거나한다면 효과가 없을수잇습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우리 몸은 행복호르몬인 세로토닌, 수면호르몬인 멜라토닌을 트립토판이라는 아미노산으로부터 만듭니다.

    하지만 잦은 스트레스 노출로 코티솔이 증가하거나 몸의 염증반응이 증가되신 분들은 트립토판에서 세로토닌과 멜라토닌이 만들어지지 않고 흥분성 신경전달물질을 만들어 버립니다.

    염증 반응은 보통 장이 그 원인이 있는 경우가 많습니다. 평소 밀가루를 많이드시거나 잦은 항생제 복용 등으로 유해균이 증가되면 장누수가 발생하고 염증반응의 원인이 됩니다. 장에서는 뇌보다 훨씬 많은 세로토닌을 만들어 내기도하고 장환경이 안좋으면 트립토판 같은 아미노산 흡수 자체가 저하되어 영향을 미치기도 하고요.

    좋은 유산균 하나는 잠 뿐만 아니라 건강한 삶을 위해 필수입니다.

    마그네슘, 비타민B군, 활성형 엽산, 아연 등이 세로토닌, 멜라토닌을 만드는 과정에 쓰입니다. 같이 복용하시면 좋습니다.

    테아닌도 수면에 있어서는 일관된 데이터를 많이 가지고 있습니다.

    마지막으로 비타민D 농도가 높을 수록 수면시간이 길다는 연구도 있어 비타민D 검사를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면에 도움을 주는 영양제로 천연물질로된제품이. 나와 있습니다.

    특별한 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 처방을 받으셔야만 살 수 있구요.

    칼슘, 마그네슘, 테아닌 같은 천연성분의 수면보조제는 처방전없이 살 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !