갑상선기능저하증 효과적인 치료방법 없을까요?

갑상선저하증을 8년째 앓고있습니다..

정기적인 피검사로 약물치료중인데..

약물복용과 식생활 습관과 운동 병행을해서..

살이 빠져도..낫질않고.. 여전히 약은 줄지않네요..

약물복용과 운동 외에.. 특별히 좋은음식은 없을까요?

좋은 음식이 있다면.. 뭐가있을까요?

그외 다른 치료방법이 또 있을까요? ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선기능저하증은 다양한 원인에 의해 나타날수 있지만,
일부 갑상선염에에 의한 갑상선기능저하증 외에는
대부분 평생 갑상선호르몬을 복용해야 합니다.

정기적인 검사와 적절한 용량을 복용하신다면
특별한 부작용없이 안전하게 장기간 복용이 가능합니다.

갑상선호르몬은 인체에 절대로 없어서는 안되기 때문에
중단이 가능하다는 의료진의 판단이 없는 상태에서
절대로 임의로 중단하시면 안됩니다.

특정 음식으로 갑상선기능저하증을 치료할수는 없어
안타깝지만 원하시는 답변을 드리기는 어렵습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 저하증으로 갑상선 호르몬을 복용하고 계신 듯 합니다. 안타깝게도 갑상선 기능저하증은 몸에서 갑상선 호르몬을 만들어 내지 못하는 상황이기 때문에 대사에 문제가 생기는 질환으로 매일 갑상선 호르몬을 보충해 주는 것 외에는 달리 해결할 수 있는 방법이 없답니다. 갑상선 호르몬을 대신할 수 있는 음식이나 약, 치료법은 없는 것이지요. 앞으로도 꾸준히 약을 드시는 것이 필요하답니다. 장기간 약을 드시는 것이 힘든 일임은 알고 있지만, 건강을 위해서는 필요하다는 점을 이해하셔서 약을 잘 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림