남자아이를키우고있습니다 9세남아인데 화가점점많아지는데 해결책이있을까요?

9세 남자아이를 키우고있는아빠입니다 어렸을때는 화도없는착한아이였는데 점점화가 많아지네요 화를 내는것도 한두번이고 해결방법이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

아이들이 커 가면서 표현력이 좋아지고 그로인해 자신의 감정을 부모에게

솔직하게 표현하다보면 분노의 감정도 자주 표현되어 부모가 아이가 화가

많아진다는 것을 느끼게 됩니다.

우선 아이가 어떤 부분에서 화를 내는지 원인을 파악하시고 그 부분에 대하여

아이와 아이 눈높이에 맞추어 대화를 시도해보세요.

그리고 아이에게 적절하게 설명해주시면 아이의 화가 줄어들 것입니다.

    아동복지학과 가정교육교원자격

    안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 화를 내는 모습이 많이 걱정되시겠어요

    아이든 성인이든 화가날 일이 생기면 화가 나는 것이 당연한 일 일텐데요 하지만 이것이 습관이 되고 잘못 표출할 때에 문제가 커지기도합니다 화가나는 것은 매우 자연스러운 현상이며 다만 무엇이 00이를 화나게 했는지 원인도 살펴보셔야 할 것 같습니다

    아이가 화를 다른 방법으로 풀어낼 수 있는 방법을 가르쳐주세요 너무 화가날 때 심호흡을 해본다거나 잠시 공간을 이동하여 마음속 환기를 시킨다거나 자신이 좋아하는 활동 그림그리기나 춤추기 등 다른 활동으로 화가나는 마음을 풀어나갈 수 있게 도와주시는것도 방법입니다

    당장은 힘들더라도 천천히 노력한다면 화가 많고 짜증이 많은 마음이 점차적으로 풀어질 것입니다 그리고 화를 내는 그 마음이 건강에 좋지 않다는 것도 함께 얘기해주세요

    아이는 아직 방법을 모르기에 감정조절이 쉽지 않습니다 성인 또한 컨트롤이 쉽지 않죠

    아이의 입장에서 무엇이 가장 화가나는 사건인지 어떻게 하면 화가 나지 않을 것 같은지 아이와 충분한 시간을 갖고 대화해보시길 바랍니다

    저의 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다^^

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      아이가 화가 점차 많아지는것은 스트레스에 대해서 화로 발산하여 나타날수도 있습니다

      이럴땐 아이의 감정에 대해서 읽어주고 코칭해주는것이 중요합니다

      어떠한 부분에서 화가나고 상황이 이럴때 어떻게 해소하는지 알려주는것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        아이가 화가 많아지는 것은

        지금이 아이가 한참 자기주장이 강해지는 시기이기 떄문입니다

        그렇기떄문에

        단호하고 일관된태도로 훈육하시기 바랍니다

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          아이가 화가 점점 많아진다고 하신다면

          무조건 안돼 하지마 보다는

          아이의 감정상태에 집중하실 필요가 있습니다

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이의 주변 환경이 최근에 바뀌었거나, 학교, 학원, 친구들 관계에서 스트레스가 없는지 점검해 보시기 바랍니다.

            평소 아이의 행동에 관심을 가져주시고, 자주 대화를 나누셔서 아이가 부모님을 멀리하지 않고 곤란한 일이 있을 때 힘들 때, 바로 찾을 수 있도록 해줘야 합니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              아이가 화를 낸다는 의미이신거죠? 아마 학교에 가면서 본인과 친구들을 비교도 하게 되면서 감정을 화로 풀어내는 상황일 수 있습니다. 아이와 이야기를 해보시고 화를 내는 구체적인 상황을 파악해보시고 그 상황에 대한 해결책을 고민해 보시는게 아이와 건강한 관계를 유지하는데 도움이 됩니다.

                안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

                아이가 화를 낼 때 바로 지적해 주세요. 화를 내는 건 안되는 행동이라고

                단호하고 차분한 어조로 말해주세요. 그때 눈을 맞추면서 말하는 것이 좋습니다.

                그리고 아이 앞에서 부모님이 화내는 모습을 보이지 않도록 노력하셔야 합니다.

                  한울발달상담센터

                  안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 아무래도 학교 및 학업에 대한 스트레스

                  떄문에 화를 내거나 그럴 수 있습니다.

                  아이와 많은 대화를 통하여 아이가 화를 내는

                  근본적인 이유에 대하여 찾아보아야 할 것 같습니다.

                    안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.9살이면 지금 초등학교 2학년입니다. 아이가 화가 많다는것은 속으로 많은 것을 참아내고 있는것으로 여겨집니다. 혹시 학원이나 방과후 수업을 아이가 버거울정도로 보내는 것이 아닌지 생각해보시고 아이에게 제일 힘든 부분이 무엇인지 물어보고 그 부분을 아이랑 같이 상의하면서 아이맘에 들도록 조절해보시길 추천합니다 .