양도소득세세금·세무
수줍은레아49
수줍은레아4922.05.15
기계장치리스료는분개가어떻게되나요?

기계장치를 캐피탈로껴서 구매를했는데

매달원금이랑이자가나갑니다.

원금같은경우는 분개가어떻게되나요?

차)기계장치 800 이자비용10 대)현금 810이렇게되나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    국제회계기준을 적용하는 경우와 일반기업회계기준을 적용하는 경우가 차이가 있습니다.

    국제회계기준을 적용하는 경우에는 리스료의 현재가치를 리스부채와 사용권자산으로 인식하고, 리스료를 지급하는 경우 리스부채를 제거하고 이자비용을 인식하는 것입니다.

    (차) 리스부채 xxx (대) 보통예금 xxx

    이자비용 xxx

    한편, 일반기업회계기준을 적용하는 경우로서 리스가 금융리스인 경우에는 금융리스자산과 금융리스부채를 인식하고. 리스료의 지급시 아래와 같이 회계처리됩니다.

    (차) 금융리스부채 xxx (대) 보통예금 xxx

    이자비용 xxx

    반면, 리스가 운용리스인 경우에는 아래와 겉이 회계처리됩니다.

    (차) 운용리스 xxx (대) 보통예금 xxx