다이어트 식단건강관리
행복한1004
행복한100423.10.01

다이어트 식단은 양을 많이 먹어도 되나요?

제가 요즘 다이어트를 해야 하는데 아무리 열심히 해도 살이 빠지지가 않아요 그런데 혹시 다이어트 식단은 양을 좀 더 많이 먹어도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    양조절도 해야 다이어트에 도움이됩니다.

    예로 고구마도 양을 많이 섭취하면 효과가 덜 합니다

  • 안녕하세요.

    다이어트 식단이라고 해서, 양을 많이 먹어도 되는 것은 아닙니다. 다이어트 식단의 목적은 체중을 줄이는 것이기 때문에, 섭취하는 칼로리보다 소모하는 칼로리를 더 많이 만들어야 합니다. 따라서, 다이어트 식단은 일반적으로 평소 식단보다 칼로리를 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

    다만, 다이어트를 하다 보면 체중이 빠지지 않거나, 오히려 체중이 증가하는 경우도 있습니다. 이러한 경우는 다음과 같은 이유로 발생할 수 있습니다.

    음식 선택이 잘못된 경우: 다이어트 식단을 구성할 때, 칼로리가 낮은 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 하지만, 칼로리가 낮다고 해서 무조건 건강한 음식은 아닙니다. 가공식품이나 정제 탄수화물이 많이 함유된 음식은 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있습니다.

    운동량이 부족한 경우: 다이어트 식단을 구성할 때는 운동량도 고려해야 합니다. 운동을 하지 않으면, 다이어트 식단으로 섭취하는 칼로리를 소모하기 어려워 체중 감량이 더뎌질 수 있습니다.

    요요 현상이 발생한 경우: 무리한 다이어트를 하다 보면, 체중 감량 이후에 요요 현상이 발생할 수 있습니다. 요요 현상이 발생하면, 체중 감량이 더 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트 식단은 균형적인 영양을 가지고 있는데 양을 늘리는것은 그리 좋은것은 아닙니다.

    적당량을 드시는것이 좋습니다.