맛있는 걸 먹으면 기분이 좋아지는 이유는?

제목이 이 질문의 요지가 맞는데요 ! 저의 개인적인 견해인가요? 저는 맛있는 걸 먹으면 기분이 좋아지고, 성격도 더 유하게 되는 것 같아서요. 만약 이게 사실이라면 엔돌핀이 왜 분비될까요? 알려주세요 ! :)

총 3개의 답변이 있어요.

우선은 음식의 성분때문인게 첫번째겠죠.

다양한 음식 성분이 있겠으나 대표적으로 당분은 기분을 업 시켜주는 효과가 있죠.

하지만 당이 떨어지고나면 급격하게 기분이 다운되는 부작용도 있습니다.

기타 여러 음식 성분들 중에 몸의 순환을 돕는 성분들로 인해 몸의 상태가 완화되면서 좋아질 수는 있겠으나 이건 시간이 조금 지나야 느끼는 걸거고 당장 먹으면서 행복해지는 이유는 턱의 저작작용때문이라고 봅니다.

씹는 행위는 턱을 많이 움직여주게 되는데 사람이 긴장하면 어깨부터 턱까지 딱딱하게 굳어지게 됩니다.

그럴 땐 턱을 벌려주거나 하품을 하며 긴장을 완화시킬 수 있게 되는데요.

먹을땐 의도하지 않아도 계속 된 저작작용으로 턱의 긴장을 풀어주게 되면서 스트레스를 감소시켜 줍니다.

그래서 먹는 행위 자체가 몸의 긴장을 풀어주는 행위이기에 기분 좋게 느껴지는 거라고 봅니다.

    제 생각도 욕구충족에서 오는 기분좋아짐이 아닌가 싶어요

    언급하신 것처럼 맛있는것을 먹고 나면 하고자 싶은 행위를 했을때 만족감에서 오는 행복감에 엔돌핀이 분비 되어 기분이 좋아지는걸로 알고있구요

    갖고싶은 물건을 샀을때 혹은 맛있어 보이는것을 먹었을때 같은 소확행을 했을때 기분좋아지는게 아닌가 싶어요😙😙

      맛있는 음식을 먹으면 기분이 좋아지는 이유가 궁금하신가 보네요!

      그 이유는 맛있는 음식을 먹게되면 뇌에서는 ‘세로토닌’이라는 신경전달물질이 활발하게 분비됩니다. 이때 기분이 좋아지는 느낌을 받는다고 합니다:)

      하지만 맛있는 음식을 너무 많이 먹으면 치아나 당뇨병에 영향을 줄 수 있으므로 조심하세용:)