양도소득세세금·세무
힘찬멋돼지286
힘찬멋돼지28623.03.18

법인은 차량 구입하려는데 신차 아님 중고차 아님 리스 중에 세금 혜택 어떤게 좋을까요?

법인 포터차량이 필요한데요

어떤걸 사야 세금 혜택을 잘 받을수 있을지 몰라서 질문 드립니다

신차 아님 중고차 구입 하려다가

또 리스나 렌탈 하면 세금 혜택이 많다는 지인들 말을 들어서 혹시나 해서 질문 올립니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    포터차량의 경우에는 차량취득관련 비용 및 차량유지비에 대해서 손금인정 및 매입세액공제가 가능합니다.

    또한 리스나 렌탈을 하는 경우에도 전액 비용인정이 가능합니다.

    보통 리스나 렌트를 하는 경우 비용지출금액이 크기 때문에 세금을 줄이는데 더 유리한것은 맞습니다.

    허나 세금으로 금전상 이득을 보는 것은 지출금액에 세율을 10~20%정도의 금액입니다.

    따라서 법인의 금전 유출이 더 적은것을 선택하시는 것이 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    포터라면 신차를 구입해도 부가세 부분은 환급이 가능하기때문에 굳이 리스나 렌트를 할 이유는 없어보입니다.