다이어트 식단건강관리
성실한소쩍새227
성실한소쩍새22722.07.06
단백질을 많이 섭취할수 있는 방법이 있나요?

아들이 운동을 열심히 하는데 체중이 쉽게 늘지않고 근육량도 그대로라 고민하네요

단백질 쉽고 많이 섭취할수있는 방법을 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    식사에 단백질 섭취를 하는 것 외에, 근량 증대 및 체중 증가를 위해 단백질을 섭취하시려면 추가적으로 단백질 쉐이크, 단백질 선식 등 소화가 잘되는편인 단백질 음료 종류를 늘려주시는 것도 도움이 됩니다.

    (근량 증대를 위해서는 20대 이상 성인 기준 체중당 1.2~1.4g 섭취해주시는 것이 좋으며 10대일 경우는 체중당 1.3~1.5g까지 늘려주시는 것이 좋습니다. ex. 20대 이상 성인 60kg일 경우 72~84g)

    다만 운동 강도가 너무 낮진 않은지 체크해보시는 것도 꼭 필요하구요! 근육에 적절한 자극이 갈 정도로 운동을 하시고, 그 다음에 단백질도 잘 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    또, 단백질이 에너지원으로 사용되지 않도록 탄수화물도 적정량 챙겨주신다면 단백질이 더 제 기능을 할 수 있기때문에 탄수화물을 적당량 같이 챙겨드시는것도 잊지 마세요!