우리가 즐겨먹는 김치에는 어떤 영양소가 있나요?

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

우리가 즐겨먹는 김치에는 어떤 영양소가 잇나요??

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 김치 종류에 따라 차이가 있으며, 배추김치 100g 당 함량으로

열량 : 25 kcal 탄수화물 : 4.4 g 단백질 : 1.4 g  지방 : 0.2 g 당류 : 0 g

나트륨 : 232 mg 콜레스테롤 : 0 mg 포화지방산 : 0 g 트랜스지방산 : 0 g

김치의 효능 1: 향균작용 및 각종 질병예방

김치는 대표적인 향균 식품으로 유산균은 식중독과 같은 유해균의 번식을 억제시켜줍니다. 그리고 천식이나 비염과 같은 알레르기 질환을 예방해주고 한 연구결과에 따르면 김치를 지속해서 먹는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 천식이나 비염이 더 적게 나타났다고 합니다. 그리고 김치는 혈관 질환 예방에도 탁월한데 그 이유는 김치 속 마늘의 셀레늄과 알리신 때문입니다. 셀레늄은 플라크의 축적을 막아 동맥 경화의 위험으로부터 보호해줍니다. 알리신은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 뇌졸중이나 심장마비와 같은 심장 질환 발생 가능성을 줄여줍니다. 또 김치에는 철분, 인, 칼슘 등이 풍부하여 빈혈에 효과적입니다.

김치의 효능 2: 항암 효과

김치에는 배추나 마늘, 고추, 무 등 모두 암에 강한 채소들로 구성되어 있습니다. 김치가 숙성될 경우 항암효과가 더 커진다는 연구 결과가 있으며 소시지 등 가공육을 먹을 때 김치와 함께 먹으면 발암 가능성도 낮추어 준다고도 합니다. 가공육에 다량 함유된 PAH(고기나 기름, 담배, 쓰레기 등이 연소될 때 형성되는 화학물질의 한 유형)나 HCA(돼지고기, 닭고기 등을 구울 때 고기가 타거나 검게 그을린 부분에서 생성되는 유해물질) 같은 발암성분의 독성을 상쇄시켜 줍니다.

김치의 효능 3: 소화 촉진

김치가 발효하여 생긴 유산균의 경우 음식의 소화를 도와주며 장을 깨끗하게 청소해주는 역할을 합니다. 김치를 하루에 약 200g 정도 섭취하게 되면 대장의 유산균이 무려 약 100배이상 증가한다고 합니다.

김치의 효능 4: 다이어트 효과

김치는 익는 동안 생성되는 유기산과 젖산이 감칠맛을 증가시켜주며 입맛을 돋게 해줍니다. 김치가 입맛을 돋구어 주지만 살을 찌지 않게 해 줍니다. 김치는 전 세계적으로 다이어트 식품으로도 주목받았습니다. 그 이유는 김치 속 고추의 캡사이신 성분이 지방의 분해와 연소를 도와주며 식이섬유는 포만감을 높여주고 배변 활동을 도와주기 때문입니다.

김치의 효능 5: 면역력 강화

김치에 함유된 마늘에는 알리신, 생강에는 쇼가올, 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하기 때문에 적당히 섭취한다면 감기나 독감을 막을 수 있습니다. 김치가 발효하는 과정에서 유산균은 유해균과 병원균을 억제할 뿐만 아니라 면역력을 강화시켜주는 역할을 합니다.

김치의 효능 6: 두뇌 건강 강화

김치에는 뇌 활성 아미노산인 가바가 함유되어 있기 때문에 뇌세포를 활성화시키고 기능을 촉진시켜줍니다. 그렇기 때문에 집중력 향상과 기억력 증진 등에 도움이 되며 어르신들에게는 치매나 파킨슨병과 같은 뇌 질환 예방에도 도움이 됩니다. 그리고 김치의 아미노산은 뇌에 산소 공급량을 늘려주기 때문에 뇌세포의 대사기능을 촉진하는데 도움을 주어 불안감이나 심신 안정에도 도움이 됩니다.

김치의 효능 7: 피로회복

김치가 발효할 때 비타민B1, B2 등 비타민 B군의 영양소들이 생성되는데 비타민B의 경우 체내 여러 대사에 관여하기 때문에 피로 해소에 도움을 주고 각종 신경통 예방에도 도움이 됩니다.

    그레이트푸드

    김치에는 비타민(B1, B2, C 등)과 미네랄(칼슘, 칼륨 등)이 풍부하고 베타카로틴, 비타민C, 비타민 E 등 유해산소를 없애는 3대 항산화 비타민도 많이 들어있다. 다만, 김치에는 상당량의 소금이 들어있으므로 채소 등 칼륨이 풍부한 식품을 함께 먹는 것이 좋다.

    출처 김치가 영양덩어리인 이유…다이어트에도 효과적 - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)