식습관·식이요법건강관리
망고마더77
망고마더7723.12.18

우리나라 김치에는 어떤 영양성분이 있나요?

문득 궁금해 지는데 한국 사람들이 즐겨 먹는 김치에는 어떤 여양성분들이 포함되어 있는지 궁금합니다 몸에서 어떤 영양학적 성분을 주는지 알면 더 맛있게 즐길수 있을거 같아요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    김치는 식이섬유가 풍부하고 유익한 미생물인 유산균이 풍부하며 이는 소화를 촉진하고 장건강에 도움을 줍니다. 비타민 C와 베타카로틴 등 항산화물질이 풍부하여 면역력을 강화하고 피부건강에도 도움을 줍니다. 아연, 철분, 칼슘, 비타민 K 등이 다양하게 함유돼 있어 각종 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    김치에는 탄수화물. 단백질. 지방. 식이섬유. 비타민A. 비타민C. 칼슘.철분 등이 풍부 합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    김치영양성분은 탄수화물ㆍ단백질ㆍ지방ㆍ식이섬유ㆍ비타민A.C.Kㆍ아연 철분 칼륨같은 미네랄 성분들이 들어있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    김치는 단백질은 소량이지만 비타민c가 풍부한 편이며

    유산균 섭취에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    김치는 식이섬유, 비타민(A, B1, B2, C, K), 무기질(칼륨, 칼슘, 인, 철, 구리, 마그네슘, 아연)이 풍부하여 건강에 도움이 됩니다.

    이로 인해 소화 기능 개선, 면역력 증진, 혈압 조절, 뼈 건강 증진, 항암 효과 등 다양한 이점을 제공합니다.

    그러나 과도한 섭취는 염분 과다로 좋지 않으며, 위장이 약한 경우 주의가 필요합니다. 하루에 100g 정도가 적절한 섭취량으로 권장됩니다.