정형외과건강상담
훌륭한쭈꾸미69
훌륭한쭈꾸미6921.12.22

무릎에서 소리가 나고 힘줄? 연골조직?의 느낌이 이상해요

아마 대부분 의사선생님들이 이런 환자분들을 많이 만나보셨을거라 예상이 됩니다.

제가 나이도 23살로 그렇게 늙은 나이도 아니고 전공이 체육 쪽애다가 운동을 좋아하는 만큼 제 몸에 대해 어느정도는 알고 있지만 진짜 0.000001퍼센트라도 혹시나 하는 마음에 질문을 드려봅니다.

무릎을 구부릴 때 소리가 나는데 그렇게 큰 소리는 아닙니다.

찾아보니 압력차에 의한 소리라고 정상이라고 하는데 저도 그런거 같지만 여기서 걱정이 되는 부분이 왼쪽 무릎만 이런 현상이 일어납니다.

소리나는 현상과 더불어 무릎을 구부릴 때 무릎위에 손을 올려서 연골조직의 움직임?이라 해야하나 그런 것을 느껴보면 유독 왼쪽 무릎만 심한 느낌이 듭니다.

앉았다 일어설 때나 구부렸다 펼 때 힘줄?인지 뭔지는 모르겠지만 소리는 안나는데 뚝뚝 거리는 느낌이 들기도 합니다. 그리고 유독 왼쪽 무릎에서만 뼈소리가 많이 납니다.

근데 이 뼈소리 같은 경우는 그냥 일상 생활에서 나긴 하지만 다리에 살짝 충격이 가해질 때? 예를 들면 의자에 앉아있는 채로 다리를 이용해 의자를 끌어 앞쪽으로 가려고 할 때나 왼쪽 다리에 중심이 쏠린 상태에서 관절을 굽히고 필 때입니다. 왼쪽 무릎만 이러니 좀 걱정이 됩니다.

최근에 왼쪽 무릎에서 뚜두둑 소리가 심하게 난 뒤에 무릎에 통증이 조금 있어서 정형외과를 방문해 엑스레이를 찍었는데 크게 문제도 없었고 해서 별 대수롭지 않게 넘겼지만 위에서 말씀드린 왼쪽 무릎에서만 나는 뚝 소리와 연골조직이 심하게 느껴지는게 요즘 엄청 신경쓰여 질문드려봅니다. 그냥 왼쪽 무릎에서만 이런 현상이 일반적으로 일어나는 걸까요? 아니면 어떠한 이상이 있는걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    질문자의 연령 등을 고려해 정상적인 소리로 생각되지만 지속적으로 불편하다면 X-ray, 초음파 등이 가능한 정형외과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    움직일 때 나는 무릎이나 관절의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 과도한 운동에 의한것일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 상세하게 설명하셨지만 결국에는 단순히 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음일 것으로 보입니다. 한 쪽에만 그렇나 증상이 충분히 발생할 수 있습니다. 이외에 특별한 증상이 없다면 경과를 지켜보는 것 외에는 딱히 할 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 장진안 의사입니다.

    가장 먼저 생각해 보실 건 추벽때문에 나타나는 증세 같습니다. 이는 MRI 촬영을 하면 더 정확히 알 수 있으나

    크게 불편하고 아픈게 아니라면 비용부담이 생기니 그냥 지내셔도 됩니다. 다만 통증이 발생하거나 하면 검사 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소리가 크게 난다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 한쪽만 증상이 나타난다고 해서 이상이 있는 것도 아니구요. 검사에서도 특별한 이상은 없었고 아프지도 않다면 걱정하실 필요는 없답니다.