긴장되면 물 마시는 행동은 왜 그런가요?

긴장되면 물을 습관적으로 자주 마십니다

평소에는 큰 무리 없는데 중요한 시험칠때

긴장하여 물을 마시다보면

시험중간에 화장실가고 싶어 시험에 집중을 잘못합니다

혹시나 해결방안이 있을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

긴장을 하면 당연히 물 뿐만아니라

기호식품인 담배 등 을 피게됩니다.

물은 우리몸의 소화기를 자극, 활동을 돕습니다.

모든 음식은 물에 녹은 상태에서 소화되고 흡수됩니다.

게다가 위와 장 등 소화기관은 적정량의 물이 있어야

정상 상태를 유지할 수 있습니다.

따라서 물을 적절히 마시는 것은 소화기의 정상 활동에

크게 도움이 됩니다.

아침에 일어나자마자 시원한 물한 잔을 마시면

찬물이 위와 장을 자극해 소화기관이 활기차게 움직이게 합니다.

공복에 마시는 물 한 잔은 위와 장을 깨어나게 하는

신호로 이 상태에서 아침 식사를 하면, 소화액이

충분히 분비돼 소화가 잘 됩니다.

이렇듯 맘과 몸이 편해야 일도 잘되기때문에

화장실은 가야겠지만 몸관리에 신경쓰시길 바랄게요.

항상 건강한 생활 응원할게요.