탈퇴한 사용자
계란은 전자렌지에 돌리면 위험한 이유가 궁금합니다.

잘 익은 노른자만 전자레인지에 돌렸는데 터졌어요ㅠ
노른자가 전자레인지에 돌리면 터지는건 알지만
삶은계란에 흰자는 먹고 노른자만 돌렸는데도 터지는 이유 설명해주세요퓨ㅠㅠ

  • AI john
    AI john22.08.03

    안녕하세요. 진득한 앵무새 298입니다.

    계란은 껍질로 되어 있고 안에 있는 구조들은 수분을 많이 함유하고 있습니다. 계란이 삶아지면서 단단한 껍질이 있고 흰자 부분은 단백질이 굳어진 상태에서 노른자 부분이 가열됩니다. 껍질이 깨지거나 작은 충격이 생기면 안에 높은 압력을 가진 노른자가 부분이 터지게 되죠 감사합니다

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    계란에는 기실이라는 곳이 있습니다. 계란이 꽉차있다고 생각하시지만

    사실상 계란에는 기실이란 부분 때문에 알속에 빈공간이 존재합니다.

    계란 내부에는 수분이 많이 존재하기 때문에 이때 전자렌지에 계란을 넣게 되면

    수분이 가열되면서 기화하고 그 기화된 기체 때문에 기실에 압력이 더해져

    폭발을 일으키게 됩니다.

    추천과 좋아요 부탁드립니다^^