자동차 사고시 책임비율이 궁금합니다

고속도로 나가는 구간에서 저는 제차선을 직진했고 상대편 차가 끼어드는 상황입니다 상습끼어들기 단속구간이고요 제차 화물차가 끼어들기 안비켜주고 직진했고 상대차가 적재함 화물에 사이드미러가 스쳤습니다 과실비율이 어떻게 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

본인도 방어운전 또는 안전운전미이행으로 과실이 잡힐것으로 사료 됩니다.

8:2 부터 시작 될거 같습니다.

이는 사고 현장에따라 차선에 따라 결과는 달라질수가 있습니다.

본인 차로가 정체중라면 상대 과실이 100도 가능 합니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    이 이정도로 유추해보면 상대방 차량의 과실이 더 많이 잡힐 것이고 충돌부위가 적재함 화물이고 상대방차량이 사이드미러이면 무리하게 상대방이 붙은 것으로 보아 상대방의 귀책으로 보여지네요. 보험사 합의때 0%를 주장해보세요.

      중용종합손해사정

      안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

      일반적인 합류하는 차량이나 차선 변경을 하는 차량과 사고는 질문자님 차량 30 : 70 상대 차량의 과실이 적용됩니다.

      이 때에 상대 차량이 방향 지시 등을 점등하지 않았다면 상대 과실이 10% 가산되나 질문자님이 상대가 끼어 드는 것을 확인할

      수 있는 상황이고 상대도 무리하게 끼어들기를 하다가 사고가 났다면 위 과실이 적용되게 됩니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        차선 변경 사고의 경우 블랙박스나 CCTV 영상이 있어야 과실 산정에 도움이 됩니다.

        일반적으로 차선 변경이 가능한 곳이라면 3:7 정도 과실이 나오며 차선 변경이 금지된 실선의 경우 1:9 정도 과실이 나옵니다.

        여기에 방향지시등 점등 여부, 급차선 변경 여부에 따라 과실이 조정됩니다.

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          끼어들기 사고의 과실은 평균 7:3입니다.

          여기에 환경, 주행속도, 상황, 기타 다른 사항들이 고려되어 10-20% 정도의 과실이

          더해지거나 줄어듭니다.