물리학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.20

잠을 많이 자면 허리가 아픈이유는 무엇인가요?

가끔 아주 피곤한 날 초저녁에 누웠다가 아침 늦게까지 잠을 잘때가 있는데, 그런날은 어김없이 허리가 조금 아팠습니다. 허리에 무리를 주지않고 누워만 있는데 왜 허리가 아프나요?

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    오랫동안 한자세로 누워있으면 척추 주변의 근육과 인대 등이 경직되게 되고, 엎드려서 스마트폰을 하거나 다리를 꼬는 등의 행동을 지속하면 디스크에 무리가 가서 통증을 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    동일한 자세로 가만히 있게되면 주변 근육 및 인대가 경직되게 됩니다.

    그렇기 때문에 다시 움직였을 때 통증이 오게되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    근력 감소: 잠을 많이 잘 경우 일정 시간이 지나면 근육들의 동작 범위가 감소하고 근력이 약해질 수 있습니다. 이 경우 허리 근육들이 지탱하는 무게가 늘어나 허리 통증을 유발할 수 있습니다.

    잘못된 자세: 잠을 많이 자도, 잘못된 자세를 취하게 되면 허리 통증이 발생할 수 있습니다. 특히 부드러운 침대나 매트리스에서 잠을 자는 경우, 허리가 굽어지거나 곧게 뻗은 상태로 잘 수 있기 때문에 이러한 자세가 지속되면 허리 통증을 유발할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    우리가 실생활에서 같은 자세로 계속 유지하면 몸이 아픈것을 느껴보셨을겁니다.

    이는 근육이 굳어가는 이유인데요

    이 근육도 움직여주어야 굳지 않는데 가만히 있으니 굳어버리는 것이죠

    우리몸은 계속 움직이기 때문에 뻣뻣해지지 않습니다.

    잠을 잘때 아무 움직임없이 주무시면 근육이 뻣뻣해져서 잠깐의 통증을 느끼시는 겁니다.