기타 의료상담건강상담
whddns
whddns23.10.31

카페인을 너무 많이 섭취하면 안좋나요?

나이
성별
남성

하루에 커피를 정말 많이 마셔서 카페인을 하루에 정말 많이 섭취하는 것 같은데 카페인을 하루에 얼마나 섭취하는 것이 맞는지 궁금합니다! 카페인을 많이 섭취하면 안좋나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    카페인의 경우 성인이라면 하루 400mg이하가 권장되며

    이는 커피3잔 정도입니다.

    다량을 섭취할 경우 심계항진 및 다뇨, 피로감 등이 증가할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    카페인은 적당한 양을 섭취하면 기분을 좋게 하고 집중력을 높일 수 있으나, 과도하게 섭취하면 부작용을 일으킬 수 있습니다. 일반적으로 하루에 1~2잔 정도의 양이 안전한 섭취량으로 권장되는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한국 식품의약품안전처에서 제시한 권장 카페인은 성인 남성 기준 하루 400mg입니다. 밖에서 사먹으시는 아메리카노는 1잔에 100~200mg정도 들어있기 때문에 2잔까지 마시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우리나라 성인 기준으로 하루 400mg 이하를 섭취할 것을 식약처에서 권고하고 있습니다. 카페인을 너무 많이 섭취한다면 두통, 어지러움, 심계 항진, 떨림, 불안, 불면, 구역감 등이 발생할수 있습니다. 카페인 섭취를 너무 많이 하지 마시고 수분 섭취를 충분하게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    카페인은 중추신경계를 자극, 각성 효과를 냅니다. 따라서 과다 복용하면 불면증 등을 초래할 수 있습니다.

    또 심장박동 횟수를 늘려 심장기능을 촉진하지만, 이로 인해 불안증을 조성할 수 있으며, 이뇨 효과가 있어 소변 보는 횟수도 늘리고 철분이나 칼슘 등 무기질의 흡수를 방해하기도 합니다.

    일반적으로 마시는 커피 한 잔에 들어 있는 카페인의 양은 약 40~105㎎로 하루에 약 300㎎ 이내로 섭취하는 카페인 정도는 건강에 유해하지 않기 때문에 하루 2~3잔 정도의 커피는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    카페인은 성인을 기준으로 하루 400mg이 최대 섭취 허용량입니다. 대략 아메리카노 2~3잔 정도 이내라고 볼 수 있습니다. 카페인 과다 섭취를 할 경우 개인차이가 있기는 하나 속쓰림, 불면, 가슴 두근거림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 건강한 성인에서 카페인은 하루에 약 400mg까지 섭취하여도 건강 상에 크게 해롭지 않다고 FDA에서 발표한 바가 있습니다. 이는 일반적으로 컵 수로 따지면 보통 4-5잔 정도 되는 분량입니다. 그 정도 섭취는 괜찮습니다. 그렇지만 과하게 카페인을 섭취하면 불면증, 가슴 두근거림 등 여러가지 부작용이 생길 수 있습니다.