성인 하루 권장 카페인 섭취량이 얼마인가요?

요즘에는 카페인이 많이 함류되어있은 음료도 많이 있고 특히 커피를 거의 매일마다 마시는데 카페인을 너무 많이 섭취하는건 아닌지 걱정되는데

성인 하루 권장 카페인 섭취량이 얼마인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

학교급식영양

안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

보통 성인기준으로 카페인의 하루 섭취량은 400mg으로

보통 커피숍에서 파는 커피 1~2잔 사이정도 양이라고 생각 하시면 됩니다.

    그레이트푸드

    하루에 커피를 3잔 이상 마시면 카페인에 중독 될 수 있어 주의해야 한다.

    식품의약품안전처가 정한 1일 카페인 최대섭취량은 성인 400mg, 임산부 300mg, 청소년은 체중 1kg당 2.5㎎이다.

    시중에 유통되는 캔커피는 300mL에 약 70~150mg의 카페인이 들어있다.

    하루 3캔만 마셔도 1일 카페인 최대섭취량에 가까운 카페인을 섭취하는 것이다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/06/23/2017062300904.html