영양제약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.03

콜라겐이랑 비타민씨 같이먹으면 피부에 더 좋나요?

안녕하세요

피부 관리를 하랴 하는데요

콜라겐을 섭취 하고 있습니다.

그런데 비타민씨도 피부에 좋다고 하던데

콜라겐이랑 비타민 씨 같이 먹으면 피부에 더 좋을까요??

답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    Vitamin C (Ascorbic acid) 는 콜라겐 합성 과정에 관여하는 부분이 있으므로

    콜라겐 복용 시 Vitamin C 를 추가로 복용하시는 것은 긍정적인 시너지를 줄 수 있겠습니다.

    Vitamin C 는 하루 1-2g 정도의 복용으로도 충분히 과량이니

    복용에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    엄밀히 말하면 효과는 있지만 드라마틱한 변화를 유도할 수 없습니다.

    비타민c가 콜라겐 흡수에 도움이 되는 것도 아니며 대부분 섭취 이후 위장관을 지나면서 분해되어 실제로 흡수되는 양도 많지 않습니다.

    비타민c와 콜라겐이 피부에 도움이 되는 것은 사실이나 같이 먹는다고 해서 효과가 더 커지거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피부 관리를 하랴 하는데요 콜라겐을 섭취 하고 있습니다. 그런데 비타민씨도 피부에 좋다고 하던데 콜라겐이랑 비타민 씨 같이 먹으면 피부에 더 좋을까요??

    - 예 둘다 피부건강에 도움이 됩니다. 꾸준히 드셔보세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜라겐은 피부와 연골 모발등을 구성하는 성분으로 노화가 진행됨에 따라 체내에서 감소하게 됩니다. 피부까지 전달하는한 500달톤이하의 저분자 콜라겐 복용시 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줄 수 있으며 콜라겐은 복용시 함량이 3000-5000미리 이상 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는성분이기에 함께 복용시 피부 미백 및 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜라겐은 흡수가 잘 되지 않기 때문에 최소한 저분자콜라겐을 공복에 드시는 것이 어느정도 흡수가 됩니다.

    비타민C의 경우 콜라겐을 만들어내는데 필요한 영양소로 같이 드시면 피부미용에 도움이 될 수 있습니다.

    저분자량콜라겐 구매하시고, 비타민C는 하루에 1000-2000mg 정도 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    콜라겐은 비타민C의 도움을 받아 재합성되기 때문에

    같이드시는 게 좋습니다. 비타민C는 게다가 저렴한 축에

    속하므로 같이 드셔도 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 콜라겐이 서로 연결될 때 필요한 성분입니다. 그래서 콜라겐 제품에 비타민C가 혼합되어있는 경우가 많습니다. 콜라겐을 드실때 충분한 비타민C를 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    둘 다 피부에 도움이 될 수 있습니다.

    비타민c는 콜라겐의 형성을 돕기 때문에 콜라겐이 조금 더 잘 생성되도록 도와주는 역할을 할 수 있습니다.

    같이 드시면 효과는 더 좋다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    피부 미용을 생각하신다면 두가지 제품을 함께드시는 것이 더 좋은 효과를 기대할 수 있을 것이라 생각합니다. 다만, 시중에 무수히 많은 제품들이 있으나 품질이 떨어지는 제품들도 많기 때문에 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    콜라겐 자체는 분자량이 크므로 그 자체로 흡수가 거의 되지 않으므로 여러 저분자 콜라겐 펩타이드가 제품으로 나오는데, 이러한 콜라겐 펩타이드가 흡수되어 체내에서 콜라겐의 생성에 이용된다는 개념입니다. 흡수된 콜라겐 펩타이드로 인하여 콜라겐의 생성이 증가하였다는 일부 연구들도 있지만, 아직 확실하게 밝혀지지 않았으며, 콜라겐의 생성이 늘었다고 하더라도, 콜라겐은 우리 몸에서 피부 뿐만 아니라 뼈, 혈관, 모발 등 여러 곳에서 사용되기 때문에 피부 쪽에서 효과가 나타날지 장담을 할 수 없습니다.

    흡수된 저분자 펩타이드가 콜라겐으로 합성되기 위해서는 비타민C가 꼭 필요하기 때문에 콜라겐과 비타민C를 같이 복용하시는 것이 좋습니다. 요즘 많은 콜라겐 제품에는 비타민C가 같이 함유되어 있는 경우가 많은데, 본인이 드시고 있는 제품 성분을 확인하시어 비타민C 추가 복용을 결정하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    콜라겐과 비타민씨를 함께 드시면 좋습니다. 콜라겐이 소화기관에서 분해되고 우리 몸속으로 흡수된 후 피부 진피층에서 다시 콜라겐으로 합성이 일어나는데요, 이 과정에서 비타민c가 관여를 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민C가 콜라겐 합성에 중요한 역할을 합니다.

    함께 드시면 더 좋습니다. 그래서 보통 콜라겐제품에 비타민C가 함께 들어있는 경우가 많습니다.

    드시는 제품에 비타민C가 포함되어 있어도 추가로 비타민C를 복용하셔도 됩니다.