기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.11

비가 오거나 비가 오려고 하면 지렁이가 땅속에서 나오는 이유가 무엇인가요?

공원에서 운동하다가 구름이 많이 끼면서 비가 오려고 하기에 집으로 돌아오던 중에 지렁이가 인도에 나와 있더라고요. 비가 오거나 오려고 할 때 지렁이가 땅속에서 나오는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    지렁이는 숨구멍이 겉피부에 있는데요.

    습기가 심해지거나 땅에 물이차게 되면 호흡을 할 수

    없게 되기 때문에 빠져나오는 것으로 알고 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    비오는 날 길을 걷다보면 지렁이가 길가에 나와있는 것을 볼 수 있는데요. 평소에는 땅 속에서 지내다가 왜 비만 오면 밖으로 나오는 이유는 바로 숨쉬기 위해서 입니다. 지렁이는 피부호흡을 한다고 합니다.