고기의 용도는 어떤기준으로 달라지는건가요?

고기보면 구이용 국거리용 카레용 잡채용 장조림용 등등 용도가 엄청 다양한데 이 용도라는게 어떤차이점들이 있어서 달라지는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 러블리한콰가204입니다.

간단히 설명하자면 구이용은 기름기가 많은 부분이고

장조림고기는 기름기 좀 적은 부위 이외 고기는

손질 후 남은 고기를 용도에 맞게 손질한 고기 입니다.

    안녕하세요. 통쾌한염소152입니다.

    소고기 기준으로

    - 스테이크 구이용;

    1. 안심 은 지방이 거의없고 욱질이 부드럽고 연합니다

    2. 등심 은 적당한 지방으로 고숩고 육질도 부드럽습이다

    채끝등심 꽃등심 살치살 채끝살등 고급 부위

    - 불고기 장조림 스테이크용

    1. 목살 : 약간질겨서 끓일 수록 맛있음

    - 구이 찜 탕 갈비

    막이 많고 거칠고 단단하며 근욱내 지방이 맛있다

    1.총 13대 갈비중 5-8번 갈비가 가장 상품성이좋고

    갈비탕 갈비 찜 으로 많이 사용

    2, 토시살 안창살 제비추리 는 구이용으로 맛이 좋음

    -사태

    장조림 찜 육회용

    - 양지

    양지머리 는 국물용 차돌박이 업진살 치마살 구이용

    -앞다리살

    구이와 육회 카레 육회 구이 불고기

    장조림에 많이 사용

    1. 앞다리살 부채살 꾸리살

    - 우둔

    주물럭 산적 육포 불고기

    1. 우둔살 홍두깨살

    -설도

    육회 산적 육포 불고기

    보섭살 설깃살 도가니살 삼각살

    -- 소위(양) 곱창 대창 막창

    구이용으로 적합 맛이 좋음