청년희망적금에 대해 알려주세요.

안녕하세요.

최근 인터넷에서 많이 보이는 청년희망적금에 대해서 궁금합니다.

가입조건이 까다로운지 가입조건이 무엇인지,

그리고 얼마나 이득이기에 이렇게 인기가 좋은지 궁금합니다.

감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

청년희망적금의 자격 요건은 다음과 같습니다.

-청년희망적금 가입일 현재 만 19세 이상 만 34세 이하

-직전 과세기간(‘21.1~12월)의 총급여가 3,600만원(종합 소득금액 2,600만원) 이하

-직전 3개년도 중 1회 이상 금융소득종합과세 대상자는 가입이 제한(금융소득(이자소득과 배당소득의 합)이 2,000만원을 초과하는 경우)

-직전 과세기간(‘21.1~12월)의 소득이 확정되기 이전까지는 전전년도 (’20.1~12월) 소득으로 개인소득 요건 및 가입가능 여부를 판단

적금 납입은 매월 최대 50만원까지고 자유납입입니다.

영업일 영업시간에 가입이 가능합니다.(3/1일 공휴일로 제외)

가입시간은 (비대면 가입) 오전 9시 30분~오후 6시 중 (대면 가입) 오전 9시 30분~오후 3시 30분 중(점포별 상이) 입니다.

현재 정부에서 예상보다 신청이 많아 예산소진시까지가 아닌 3월 4일까지 가입조건이 맞는 청년은 모두 가입 할 수 있게 해준다고 합니다.

기본이율은 5프로이며 각 은행별 우대금리(최대1%) 혜택이 다르니 질문자님이 우대 금리를 받을 수 있는 은행을 선택하시면 됩니다.

우대금리 이율과 조건은 은행연합회 소비자포털 예금상품금리 비교공시사이트(아래링크)에서 한번에 확인이 가능합니다.

https://portal.kfb.or.kr/compare/receiving_young.php

은행 이율에 더해 정부장려금으로 가입시 1년차 납입 금액의 2프로 2년차 납입금액의 4프로를 지원 해주고 월 최대 금액인 50만원을 납입으로 가정했을 시 최고 36만원이 지급이 됩니다.

그리고 은행이율에 대해 비과세로 이율 그대로 이자를 받게되어 정부장려금과 합치게 되면 연 대략 10퍼센트 이율이 나오게 되어 시중 웬만한 적금보다 나은 상품이라 인기가 많은 듯 합니다.

답변이 되움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금에 대하여 궁금하신 분들이 많으신 것으로 보입니다.

    아래의 내용을 참고하시면 도움이 되실 것으로 보입니다.

    https://blog.naver.com/gkfn012/222652126824

      안녕하세요. 고지은 경제·금융전문가입니다.

      청년희망적금 대상자는

      1) 가입일 현재 만 19세 이상~ 만34에 이하인 사람

      2) 2020년도 총급여액이 3,600만원 이하인 경우, 종합소득세 과세표준이 2,600만원 이하인 경우

      3) 가입일이 속한 과세기간의 직전 3개 과세기간 중 1회이상 금융소득종합과세 대상자에 해당되지 않는 사람

      저축한도는

      최소 1천원 이상 월 50만원 이하로 연간 600만원 한도 내에서 가입 가능

      가입기간은 3월 4일

      시중은행 어플로 가입 가능합니다.

      기본 금리는 5%이며, 은행별로 우대금리 적용해서 최대 10% 까지 받을 수 있는 상품입니다.

      요즘 전쟁이슈, 기준금리 인상 등으로 주식과 코인이 급락 하면서

      청년들을 대상으로 이율이 높은 적금이라 인기가 많습니다.

      자세한 내용은 국민, 우리, 신한은행 앱에서 확인 바랍니다.

        청년희망적금은 만19세에서 34세로 병역의무는 6년 추가 연장 인정해줍니다

        연봉 3600만원이하 종합소득 2600만원이하이면 누구나 가입이 가능하며 월 50만원이내 자유 적금이 가능하면 높은 이자율과

        함께 만기시 비과세 혜택과 추가 이자까지 지원해주는 사업으로 인기가 많습니다.