비타민 하루 복용량 괜찮나요?

성별 여성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 비타민

임신 준비 중으로, 하루 4개의 비타민을 복용 중인데 과잉 섭취 아닌지 궁금합니다.

과잉 섭취가 아니라해도 필요없이 많이 먹는다면, 어떤 것을 빼도 괜찮을지 알려주세요.

비타민B

- 비타민B1 50mg

- 비타민B6 50mg

- 비타민B2 40mg

- 비타민B12 50㎍

- 엽산 600㎍

- 나이아신 50mg

- 비오틴 50㎍

엽산

- 비타민B6 1.5mg

- 비타민B12 2.4㎍

- 비타민C 30mg

- 엽산 400㎍

비타민D

- 비타민D 50㎍

- 아연 10mg

비타민C

- 비타민C 1000mg

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

비타민B군 제품과 엽산 제품에서 겹치는 성분들이 있습니다. 하지만 이정도 용량은 중복해서 복용하셔도 괜찮습니다. 그닥 과잉섭취도 아닙니다. 그대로 복용하시면 되겠습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군이 겹치긴하지만 같이 드셔도 괜찮은 조합이에요.

    모두 밥먹고 바로 드셔야 위장장애가 적구요.

      녹십자약국

      안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

      현재 복용하시는 영양제중에서 B6와 B12가 중복되긴하지만

      합쳐진 용량도 충분히 복용 가능하신 용량입니다.

      위장관 부작용등 이상반응이 없으시다면 같이드셔도 됩니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 문의주신 영양제 모두 먹어도 되나 엽산만 따로 적혀진 제품은 굳이 드실 필요 없으며, 과량으로 보여집니다.

        2. 임신준비중이라면 굳이 더 영양제 복용할 필요는 없으며, 장건강을 위해 유산균 정도 추가해서 드셔보시길 바랍니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          비타민B

          - 비타민B1 50mg

          - 비타민B6 50mg

          - 비타민B2 40mg

          - 비타민B12 50㎍

          - 엽산 600㎍

          - 나이아신 50mg

          - 비오틴 50㎍

          엽산

          - 비타민B6 1.5mg

          - 비타민B12 2.4㎍

          - 비타민C 30mg

          - 엽산 400㎍

          비타민D

          - 비타민D 50㎍

          - 아연 10mg

          비타민C

          - 비타민C 1000mg

          괜찮습니다. 다드셔도 됩니다.

            참바른약국

            안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

            영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

            이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

            기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

            더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

            식후 즉시 복용하셔도 됩니다

            비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

            성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

            흡수율이 더 좋습니다

            유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

            요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

            무방합니다

            MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

            공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              참약사 정회원

              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

              괜찮습니다

              기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

              공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

              바꿔주심이 좋습니다

              대표적으로 비타민B,C군이 있으며

              다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

              프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

              식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

              지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

              등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

              식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

              시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

              도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

              오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

              마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

              드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                문의주신 비타민 성분들은 서로 중복되어도 과량은 아니며 수용성 비타민으로 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 함께 복용해도 가능합니다.

                감사합니다.^^

                비타민B

                - 비타민B1 50mg

                - 비타민B6 50mg

                - 비타민B2 40mg

                - 비타민B12 50㎍

                - 엽산 600㎍

                - 나이아신 50mg

                - 비오틴 50㎍

                엽산

                - 비타민B6 1.5mg

                - 비타민B12 2.4㎍

                - 비타민C 30mg

                - 엽산 400㎍

                비타민D

                - 비타민D 50㎍

                - 아연 10mg

                비타민C

                - 비타민C 1000mg

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  특별히 빼거나 추가해야할 것들은 없어 보입니다. 이대로 드셔도 몸에 문제가 없을 것으로 생각됩니다.

                  건강기능식품 및 비타민은 본인의 몸 상태를 평가하고 영양제 복용을 선택하는 것이 좋으며 여기서 빼거나 추가하는 영양제는 몸상태에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 전문가와 상담이 필요합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^