저축성 보험보험
꿈을 꾸는 블루염소
꿈을 꾸는 블루염소20.09.17

자녀실손보험 갈아타는게 맞는건가요?

두자녀(중2,초6)가 있구요, 어릴때 실손보험 가입을 했어요.

그당시엔 만기가 30세까지로 되어 있답니다.

최근 같이 가입했던 지인이 아이들 100세 만기로 실손으로 갈아탔다고 하네요.

30세까지는 실손청구 100% 보장이나 그사이 다치면 새로 드는데 제약이 있을수 있고 실손청구 보장도 더 떨어진다는데,,,

갈아타는게 맞는지 아님 30세까지 가는게 맞는지요??

  • "보험료를 더 납입할 여유가 있다면 지금 갈아타세요!"

    질문자님의 보험은 100세같은 긴 보장 상품이 맞을겁니다.

    왜 유독 태아보험같은 아이보험은 20세 30세만기가 많을까요?

    * 어린이보험이 20년/30년만기가 있는것은 단순히 "보험료" 때문입니다.

    100세만기와 비교했을때 1/4 ~1/5 정도로 보험료가 저렴하기 때문이죠.

    고객은 부담이 없어서 좋고,

    보험사는 20년,30년까지 보험료 받고나서,

    100세만기같은 보험으로 갈아탈때, 또 20년간 보험료를 받을수 있으니 좋구요!

    오해하지 말아야 할게

    어린이보험도 "보장내용"과 "특약구성"은 99% 성인보험과 동일하답니다!

    '짧게 가입했다가 나중에 성인보험 하는게 더 좋다' 라는 분들이 있는데요,

    나중에 가입하면 "대체 뭐가 더 좋은지?" 물어보면 답을 못한답니다!

    어린이보험으로 가입해서 100세만기로 해야 하는이유!

    100세로 하면, 단점은 없고 장점만 있습니다.

    (1) 보험료를 아낄수 있습니다.

    - 처음부터 100세만기로 가입한 사람

    : (총납입보험료예시) 5만원 X 20년 = 1200만원

    - 20세/30세 만기로 가입했다가 나중에(15년후) 100세만기로 가입한 사람

    : (총납입보험료예시) 2만원 X 15년 = 360만원

    + (15년후성인보험가입-물가상승으로 15년전5만원에 가입가능했던게 10만원됨)

    10만원 X 20년납 = 2400만원

    총 납입보험료는 1200만원 <---> 2760만원 어마어마하게 차이납니다.

    보험료를 35년이나 내게 되면서요. 빨리 갈아타야겠죠?

    (2) 어린이보험은 납입면제 제도가 더 좋다!

    성인보험 : 80%이상후유장해/암진단/뇌졸증/급성심근경색 일때 납입면제가 되죠.

    어린이보험 : 위 성인보험 면제조건에 + 유사암진단/뇌혈관질환진단/허혈성심장질환진단까지도

    납입면제가 됩니다! 좀더 경증일때도 면제를 해주는 장점이 있습니다!

    (3) 보상한도가 더 좋다!

    대부분의 보험사는 성인보험보다 어린이보험의 보상한도를 더 크게 해놨습니다.

    내가 원하는 만큼 가입하려면 어린이 보험이 더 유리합니다.

    (4) 보험가입이 안되는 상황을 미리 막을 수 있다!

    만기가 되가는 시점에 병원치료를 한다면, 갈아타려고 할때 보험가입이 안 될수가 있습니다.

    특히 전산망이 점점 발달하면서, 보험청구기록과 치료기록이 합산되어 관리되는 방향으로 가고 있습니다.

    이로인해 보험사가 고객을 거절하는 일이 점점 늘고 있죠.

    건강할때 미리 준비하면 이런 상황은 없습니다!

    주의할점!!!

    어린이보험은 사망보장이 없습니다.

    사망보장이 필요하면 15세 이후에 사망보장보험만 따로 준비하면 됩니다!

    거듭 말씀드리지만,

    짧은것과 긴것은 "보험료차이" 밖에 없습니다.

    고객님께서 암보험이 필요한데, 누군가가 20년짜리 짧은거 하라면 하시겠습니까?

    말도안되는 이유(물가상승이 어쩌구/ 미래에 새로운질병이런거로 새로운보험이 나온다)

    정말 말도 안되는 이런이유로 짧게 했다가 나중에 길게 하라고 하는 사람들이 있습니다.

    절대 듣지 마십시요! 보험사가 원하는데로 될뿐입니다!

    보험료의 여유가 안되면,

    보장대비 저렴하게 짧은 만기로 가입해서 유지하시구요!

    보험료의 여유가 된다면, 당장!

    한살이라도 더 어릴때 100세보험을 준비하시길 권해 드릴께요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100세 만기라면 유지하는 것이 좋지만... 30세 만기라면 고민이 많이 되는 것이 사실입니다.

    저라면 유지 하시라고 말씀드리고 싶습니다.

    물론 유지중에 크게 다치게 되면 나중에 실손을 가입하는데 제약이 생길 수 있습니다.

    그러므로 실손을 제외한 부분은 이번에 추가하시고 실손은 계속 유지가 좋을 듯 합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 만기때 까지 두지 마시고 지금이 아니라도 20대정도 되면 갈아타는게 낫지 않을까 합니다 만기때까지 아무탈없이 없다면 실비를 새로 가입하는데 제약이 없지만 한가지 예로 대장용종을 제거하게되면 부담보기간이 길거나 할증이 되어 보험료를 비싸게 가입하는 경우가 잦아서 병력고지 사항이 없을때 단독실비로 준비하는게 낫지 않을까합니다 요즘 단독실비로만 가입이 가능한데 보험사에서 실비에 대한 손해율이 높다보니 심사도 까다롭게 보고 단독실비로만 가입이 가능한곳이 많지 않으니 미리 준비하는게 낫지 않을까합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제생각엔 일단 성인까지잘 유지하시다가 그후에 자녀분들께서 따로 실손이랑 타보험을 갈아타셔서 유지하시는게 나을것같습니다. 해당 혜택등등이 다를수잇고 질문자임께서 염려히시는거처럼 그사이에 혹여나모를사태때문에 지금걸로 유지잘하시다가 성인이된후에 갈아타셔도 문제없으실거같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승환계약 자체를 추천해드리고 싶지 않네요....

    그 이유는 가입하셨던 시점보다 현재 판매되는 실손보험에 경우

    보장내용도 많이 축소된 상태 입니다.

    또한, 현재 해지로 진행하는 경우. 납입보험료를 환급받는것이 아닌

    해지환급금으로 돌려 받는거라 금전적 손실도 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    미리 갈아타시는 것을 추천드립니다

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!