종합소득세세금·세무
보람찬염소273
보람찬염소27323.05.20

안녕하세요 - 종합소득세 신고 제출시 경고 메시지

안녕하세요! 작년 8월에 퇴사 후 11월 부터 프리랜서로 활동하고있는데 처음으로 종합소득세 신고서 제출하려고 합니다. 하지만 제출하기 전 경고 메시지가 계속 뜨는데 무시하고 제출하는 건 아닌 것 같아 이렇게 질문 드립니다.

경고 메시지 내용은 이미지로 첨부해 공유드립니다. 종합소득세 신고하는 것도 처음이고 제가 외국인이라 한국말이 서툴어서 경고 내용의 의미를 도무지 이해할 수 없어서요 ㅠㅠ 어떡해 대처해야할지 도움 주실 수 있으면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    아마 프리랜서 소득 외에도 근로소득이 있으신 것으로 보이는데, 이번 종합소득세 신고 시 프리랜서 사업소득만을 신고하여 나오는 경고창입니다.

    근로소득과 사업소득이 발생한 경우에는 근로소득에 대해 연말정산을 하였더라도, 근로소득과 사업소득을 합산하여 신고하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    현재 근로소득을 제외하고 사업소득만 가지고 소득세를 계산하신것 같습니다.

    사업소득과 근로소득이 있는 경우에는 사업소득과 근로소득을 합산하여 소득세를 계산해야합니다.

    사업소득과 근로소득을 합산하고 근로소득 연말정산 시 반영한 소득공제 및 세액공제를 적용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    2022년도에 회사에 근무하셨다면 근로소득도 사업소득과 합산해서 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 첨부해준 사진으로 보아 근로소득은 합산하지 않은 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    종합소득세란 1년간 총 소득에 대한 세금을 산출하는 과정을 의미합니다.

    따라서 근로소득과 타소득이 동시에 발생하신 경우 두 소득을 합하여 신고해주셔야 합니다.

    경고문의 내용은 질문자님께서 근로소득이 있었으나 근로소득이 신고되지 않았다는 내용이십니다.

    공인인증서 또는 간편인증으로 홈택스 접속하신 후 근로소득지급명세서 불러오기하시면 해결되실 것이니 참고바랍니다.