기타 의료상담건강상담
반가운지빠귀262
반가운지빠귀26221.02.05
카페인으로 인한 증상 해결방법?

하루에 2잔의 커피를 마십니다. 오전에 한잔 점심식사후 한잔을 마시는데 오후 늦게 커피를 마시게 되면 저녁에 깊은잠을 잘수가 없어요. 디카페인 커피를 오후 늦게 마셨는데도 저녁에 잠이 잘 오지 않더라구요. 커피는 너무 좋아하고 마시고 싶은데 잠을 잘 못자닌까 마시는걸 자제하는 편입니다. 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디카페인 커피에도 소량의 카페인이 들어있습니다. 카페인의 경우 각성상태를 증가시키는 작용을 하여 수면 장애를 일으킬 수 있습니다. 특히 저녁에 커피를 마시는 경우 질문자님의 경우처럼 불면증을 겪게 되실 수 있습니다. 이런 불면증을 예방하기 위해서는 예방이 가장 좋은 방법이고 질문자님께서 하시는 바와 같이 저녁 식사 이후 커피를 드시는 것을 삼가하시는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디카페인 커피 및 카페인 커피를 마신 후 잠을 취하기 힘들고 항진 효과가 있다면 피하시는 것이 맞습니다. 다른 방법은 사실상 존재하지 않으며 수면 시간을 피해서 드시는 방법 밖에 없습니다. 커피를 좋아하신다고 하셨으니 오전이나 이른 오후에 드시고 저녁에는 피하시는 것이 수면의 질을 높이고 건강을 유지하는데 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    디카페인 커피도 일부 카페인 성분을 포함할 수 있습니다. 가급적 오전 시간에 커피를 드시는 것을 권장합니다.
    이후에도 불면증이 지속된다면 수면제의 도움을 받으실 수도 있으며, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디카페인 커피는 일반 커피에 비해서 카페인의 양이 많이 적습니다. 그럼에도 불구하고 밤에 잘 때 영향을 준다면 다른 분들에 비해서 카페인에 예민한 것이라 볼 수 있습니다. 어쩔 수 없이 오후에 드시는 커피는 제한을 하시는 것이 좋을 듯 합니다. 카페인을 제한하지 않으면 잠을 잘 잘 수 있는 방법은 없어 보입니다. 아쉽지만 커피 대신 차로 바꿔 보시면 어떨까 싶네요.

    서민석 드림