정형외과건강상담
영리한뜸부기224
영리한뜸부기22424.04.12

운동하고나서 계속 발바닥 중간쪽이 계속 아파요

나이
성별
남성

오늘 체육대회를 하면서 힘을 많이 썻습니다. 근데 분명 체육대회 전후,직후에도 발바닥에 통증이 없었는데 직후3시간후 지금 못 일어나고 못 걸을정도로 발바닥에 통증이 심해요. 파스를 붙혀도 계속그렇고 발바닥 중앙쪽에 서 통증이 가해지는데 일시적인 근육통일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑자기 발생한 심한 발바닥 통증은 단순 근육통 외에도 다른 원인일 가능성이 있습니다. 체육대회에서의 격렬한 활동이 발의 구조에 영향을 미쳤을 수 있기 때문입니다.

    발바닥 통증의 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 족저 근막염: 발바닥 근막에 염증이 생겨 통증이 발생합니다. 주로 뒤꿈치에서 시작되지만 발바닥 전체로 퍼질 수 있습니다.

    2. 발바닥 근육 좌상: 과도한 운동으로 발바닥 근육에 손상이 생길 수 있습니다.

    3. 족저 골막염: 발바닥 뼈와 근막 사이에 염증이 생기는 질환입니다.

    4. 발바닥 압통점: 근육 내 압통점이 자극되어 통증이 발생할 수 있습니다.

    3시간 후에 갑자기 심해진 통증은 초기에는 자각되지 않던 손상이 시간이 지나면서 증상으로 나타난 것일 수 있습니다. 파스를 붙여도 호전되지 않고 심한 통증으로 걷기 어렵다면, 단순 근육통보다는 좀 더 적극적인 치료가 필요한 상태일 수 있습니다.

    따라서 증상이 지속되거나 악화된다면 정형외과 또는 스포츠의학과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 의사 선생님께서 발의 구조와 근육, 인대 등을 면밀히 진찰하고, 필요시 영상 검사 등을 시행하여 정확한 진단을 내릴 수 있습니다.